Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Водоканал» объявил о готовности своих объектов к зиме

 «Водоканал» объявил о готовности своих объектов к зиме

Городской «Водоканал», как и другие коммунальные организации Улан-Удэ, готовится к предстоящему отопительному сезону задолго до его наступления. Все мероприятия направлены на то, чтобы максимально снизить риски возникновения аварийных ситуаций на сетях, сообщил на брифинге главный инженер МУП «Водоканал» Дмитрий Скакалин.

На предприятии ведется круглогодичный мониторинг коммунальных аварий, технологических отказов и порывов, после чего на основании этих данных составляется специальный график, где четко прописываются все виды запланированных работ и сроки их выполнения.

- Ни для кого не секрет, что водопроводные и канализационные сети города, по большей части, построены еще в 1960-е годы и по некоторым участкам зафиксировано превышение сроков эксплуатации от 70 до 100 процентов. Конечно, эти участки находятся на особом контроле и поставлены в программу, по которой уже проводятся плановые и аварийные ремонты. Например, в этом году завершается реализация крупного проекта по реконструкции напорного канализационного коллектора в 20а квартале стоимостью свыше 155 млн рублей, - отметил Дмитрий Скакалин.

Он также сообщил, что холодное водоснабжение осуществляется не только для нужд населения, но и для юридических лиц и нужд теплоснабжения. Основным потребителем холодной воды в Улан-Удэ является компания «ТГК-14». Для сравнения: только за прошедший 2020 год компанией «ТГК-14» было потреблено более 7,5 млн куб.м. воды.

Параллельно с ремонтом коммунальных сетей на предприятии ведутся работы и по промывке сетей канализации. Всего на балансе «Водоканала» числится почти 500 км сетей водоотведения, которые нуждаются в проведении гигиенической промывки с помощью специальных устройств и каналопромывочных установок.

Еще в конце июня были проведены масштабные работы и на центральном водозаборе на новых головных сооружениях. Там была произведена чистка нескольких резервуаров для питьевой воды, каждая на 3000 кубических метров. Работы по удалению осадка велись в течение недели. Такая процедура проводится два-три раза в год.

Кроме того, по рекомендации Роспотребнадзора по Республике Бурятия из-за распространения коронавирусной инфекции и повышения уровня грунтовых вод с июля на сетях водоснабжения проводится профилактическое обеззараживание питьевой воды.

В рамках подготовки к отопительному сезону специалисты «Водоканала» проводят и общую ревизию всех объектов - проверяют исправность водопроводных и канализационных насосных станций, колодцев, пожарных гидрантов, ремонтируют кровли, красят и белят фасады объектов и внутри зданий. Для этих целей на предприятии действует своя ремонтно-строительная группа.

Особенному тщательному осмотру и ремонту подлежат водоразборные колонки, которые также обслуживает городской «Водоканал». Всего на балансе предприятия состоит свыше 700 водоколонок, которые подлежат замене на усовершенствованные автоматизированные в ближайшие годы.

В целом, на ремонтно-восстановительные и профилактические работы в рамках подготовки к зиме муниципальный «Водоканал» планирует израсходовать около 40 млн. рублей. Все мероприятия идут точно в срок. Готовность объектов предприятия составляет уже 90%.

На предприятии налажена и обратная связь с населением - для потребителей открыта круглосуточная «горячая линия»: 44-00-00, 44-10-33, а также действует единый многоканальный телефон: 37-99-00.

 

Материал создан: 18.10.2021

Автор: Управление по информационной политике