Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Более 23 тысяч деревьев высадят в Улан-Удэ в следующем году

Более 23 тысяч деревьев высадят в Улан-Удэ в следующем году

В Улан-Удэ в 2020 году посадят тополя, яблони, сосны и другие деревья. На реализацию муниципальной программы «Зеленый город» в следующем году выделят 170 млн рублей. Начавшиеся весной этого года мероприятия по озеленению города стали самыми масштабными за всю историю Улан-Удэ. Проект «Зеленый город», объявленный мэром г. Улан-Удэ Игорем Шутенковым, продолжает успешно развиваться.

Финансовые средства по этой программе пойдут на посадку, охрану и защиту городских лесов, запланированы санитарные рубки и очистка просек, мониторинг пожарной опасности, выявление и фиксация лесонарушений. Также в 2020 году проведут обучение сотрудников, занимающихся озеленением города. Администрация города намерена заключить договор с Бурятской сельхозакадемией. Специалисты вуза будут давать профессиональные консультации по формовочной обрезке деревьев и уходу за зелеными насаждениям.

Кроме того, часть средств пойдет на цветочное оформление города (8 тыс. кв.м.) и высадку газона (10 тыс. кв.м). Особое внимание уделят уходу и поливу зеленых насаждений, высаженных в рамках программы в этом году. Это порядка 43 тысяч деревьев и кустарников. Для этого запланировано устройство стационарных поливных водопроводов, а также приобретение 7 единиц спецтехники (поливочных машин и прочего).

- Озеленение - это не разовая акция, мы подходим к этому системно и озеленение будем продолжать. «Лёгкие нашего города» - зеленые насаждения будем восстанавливать, для этого будем развивать свой собственный питомник, - сказал в прямом эфире телеканала «Тивиком» мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков.   

Весной будущего года начнётся новая волна озеленения общественных территорий. 23,3 тысячи саженцев появятся в парках и скверах. Так, к примеру, благоустроят площадь Славы в Железнодорожном районе. На общественной территории появятся новые деревья, кустарники и крупномерные деревья. Повторно растения высадят там, где они не прижились. В целом, процент приживаемости составил в этом году 80 процентов.

Места для будущих посадок определяют уже сейчас. В этом направлении активную работу ведут администрации районов города. Инициативные жители также могут оставить свои предложения на сайте «Активный горожанин».

В этом году в весенне-осенних посадках участвовала четверть населения Улан-Удэ. Более 100 тысяч горожан внесли и свой вклад в «зелёную историю города». Посадки велись практически во всех скверах и парках города: им. Сенчихина, семейного отдыха, в сквере пограничников, «Кристальный», «Юбилейный» и других. На магистральных улицах города: Терешковой, Жуковского, Лимонова, Ботанической, Бабушкина, Борсоева. Предпочтения отдавались саженцам тополя, яблони, сосны, клена, калины жимолости. Эти растения хорошо переносят сибирский климат.

Плюсом является и то, что весь объем работ по озеленению можно отследить в режиме онлайн. В рамках программы «Зеленый город» разработана интерактивная карта. По ссылке: green.ulan-ude-eg.ru можно посмотреть места «До» и «После» посадки деревьев, кустарников, цветов и газона. Также горожане могут выбрать свой район, чтобы узнать, где и какие посадки будут произведены.

Напомним, что программа «Зеленый город» продлится до 2024 года. На весь период ее реализации выделено 586 млн рублей.

111 Просмотров

Материал создан: 10.12.2019

Автор: Управление по информационной политике