Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Детской школе искусств №13 в Улан-Удэ присвоили имя композитора Сергея Манжигеева

Детской школе искусств №13 в Улан-Удэ присвоили имя композитора Сергея Манжигеева

В Улан-Удэ Детской школе искусств №13, которая находится в микрорайоне Стеклозавод, присвоили имя композитора Сергея Степановича Манжигеева.

Имя учреждению было присвоено, чтобы увековечить память члена Союза композиторов России и Бурятии, лауреата Государственной премии Республики Бурятии и заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Бурятии Сергея Степановича Манжигеева.

Распоряжение от 15 сентября подписал мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Сергей Степанович Манжигеев родился 6 февраля 1935 года в Улан-Удэ и вырос в микрорайоне Стеклозавод. После средней школы он поступил в Улан-Удэнское музыкальное училище на кларнетиста. В 1962 окончил Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского в городе Свердловске.

Сергей Манжигеев написал немало симфонических произведений. Среди них — симфоническая поэма «Памяти героев», симфоническая увертюра «Дружба» и другие.

Самую большую славу ему принесло сочинение песен, созданных на стихи бурятских поэтов. Также Сергей Манжигеев долгие годы сотрудничал с ансамблем песни и танца «Байкал». Воспитал таких известных в республике и за ее пределами композиторов – Юрий Ирдынеев, Виктор Усович, Лариса Санжиева, Екатерина Олерская.

После выхода на пенсию он продолжал преподавать в родном музыкальном колледже. Сергей Манжигеев ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни 31 июля 2011 года.

Отрасли:  Образование

133 Просмотра

Материал создан: 21.09.2020

Автор: Управление по информационной политике