Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Игорь Шутенков: Будем высаживать деревья везде, где требуется озеленение

Игорь Шутенков: Будем высаживать деревья везде, где требуется озеленение

Сегодня, 13 мая, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков вместе с сотрудниками Улан-Удэнского городского лесхоза посадили саженцы на территории Мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, где прошло благоустройство к 75-летию Великой Победы. 

В Улан-Удэ продолжается озеленение улиц, дворов и парков в рамках муниципальной программы «Зеленый город», стартовавшей в прошлом году по инициативе мэра. Всего в 2020 году за счет местного бюджета будет высажено 23 тыс деревьев, 8 тыс кв. м цветочных клумб, обустроено 10 тыс кв. м газонов.

– В прошлом году мы впервые дали старт нашей муниципальной программе «Зеленый город». С помощью наших жителей, лесников мы смогли высадить 28 тыс зеленых насаждений – кустарников и деревьев. Непросто высадили, но и, впоследствии, мы за ними ухаживали, поливали. Благодаря этому смогло прижиться более 70 процентов саженцев. В этом году у нас планы такие же существенные. Планируем высадить более 23 тыс молоденьких деревьев и кустарников в два этапа: весенняя посадка – это 16 тыс и около 8 тыс в осеннюю посадку. К сожалению, ситуация с коронавирусом не позволяет нам пригласить в этом году горожан на массовую высадку. Все работы будут произведены силами и сотрудниками Горлесхоза, ну и, конечно, работниками Администрации. Мы благодарим наших коллег, друзей – лесников, за то, что они предоставили нам саженцы, часть деревьев мы, конечно, покупали. Будем высаживать на общественных пространствах, вдоль магистральных улиц, во дворах, на площадях, в скверах – везде, где город требует озеленения. Приглашаю всех присоединяться к озеленению своих дворов, – сказал Игорь Шутенков. 

В рамках программы «Зеленый город» на улице Ленина высадят 48 яблонь, которые станут продолжением существующей аллеи. В последующем кроны яблонь сформируют в виде шара, что создаст единый ансамбль деревьев в центре города. Кроме того, на зеленой зоне, вдоль вновь уложенного трамвайного полотна по проспекту 50-летия Октября будет посажена новая живая изгородь из 1106 яблонь. 150 саженцев крупномеров сосны, березы, тополя появятся в парках имени Орешкова, Жанаева, вдоль автодорог по улицам Блинова, Комарова, Кабанская, Иволгинская, Дорожная, от поворота в 110-112 микрорайон до ул. Современная.

– В прошлом году, когда мы высаживали и приглашали жителей, откликнулось очень много человек. Порядка пяти тысяч одномоментно выходили на посадку. И те деревья, которые посажены горожанами в своих дворах, на площадках, в скверах, они с душой были посажены. И жители уже к ним относились более бережно, - отметил мэр города. - Все кустарники и деревья, которые будут посажены вдоль магистральных улиц, на общественных территориях, в скверах будут поливаться за счет привозной воды, в некоторых местах мы запланировали порядка пяти млн на стационарный полив, а те деревья, кустарники, которые будут высажены во дворах, на придомовых территориях будут поливаться за счет многоквартирных домов – ТСЖ или управляющих компаний.

В этом году зеленые насаждения раздаются горлесхозом под акты и по количеству переданных насаждений. 

– Осенью будет проведена проверка по приживаемости и уходу. Если процент по неприживаемости будет высокий, данным управляющим организациям придется покупать зеленые насаждения за собственный счет, – сообщил заместитель председателя Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ Владимир Соснин.

С 1 июня в Улан-Удэ начнутся работы по устройству газонов на общей площади 10 тыс кв. м. Новые «зеленые ковры» появятся в скверах «Наранай Туяа», «Студенческий», «Аллея Отцов», «Сиреневый бульвар», по пр. Строителей, ул. Бабушкина, по ул. Ербанова, Иволгинская-Окинская, Коммунистическая, Ранжурова, на разделительной полосе по ул.Борсоева, в мкр.Аэропорт, ул.Хоринская, ул.Октябрьская, пр. 50-летия Октября.

В течение всего вегетативного сезона зеленые насаждения и газоны будут поливать. Деревья один раз в 7-10 дней, газоны один раз в два дня. Кроме того, большое значение в процессе ухода за растениями имеет учет насаждений.

– Сейчас мы ведем учет всех зеленых насаждений, которые растут в городе. До конца года закончим глобальную инвентаризацию по итогам двухлетней работы. Сможем сказать реальное количество зеленых насаждений – сколько прижилось, сколько нужно заменить до 2024 года, – подчеркнул Владимир Соснин.

Напомним, программа «Зеленый город» стартовала в 2019 году, когда в Улан-Удэ было высажено более 28 тыс деревьев. По этой программе к 2024 году обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования должна составить 10 кв. м на человека. В настоящее время показатель составляет 3,9 кв. м на одного улан-удэнца.

87 Просмотров

Материал создан: 13.05.2020

Автор: Управление по информационной политике