Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Игорь Шутенков: Нашему городу нужны новые решения, которых так много у молодежи

Игорь Шутенков: Нашему городу нужны новые решения, которых так много у молодежи

Накануне, 2 декабря, в г. Улан-Удэ стартовал VI региональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Соревнования будут идти до 6 декабря по 38 компетенциям.

На открытии мероприятия в ТРЦ «Capital Мall» собравшихся поприветствовали Глава Бурятии Алексей Цыденов и мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков.

- Ребята - участники и эксперты хочу всех поздравить с открытием очередного чемпионата «WorldSkills», и еще раз отметить тех наших достойных представителей от республики, которые заняли призовые и первые места на чемпионате России, - отметил Глава Бурятии. – «WorldSkills» – это, в первую очередь, профессиональные компетенции. Это доказательство того, что есть голова и руки, что мы можем работать технично и профессионально. Вы – молодцы, что учитесь, дерзаете и повышаете свое профессиональное мастерство, это значит, что вы всегда будете востребованы.

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» - это самое масштабное соревнование, способствующее внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик.

Мэр г. Улан-Удэ пожелал всем участникам регионального этапа чемпионата самого удачного жизненного старта.

- Нашему городу нужны свежие и яркие идеи, новые решения которых так много у нашей молодежи, технологии и механизмы, для того, чтобы наш город мог развиваться и хорошеть. И вы, конечно, же нам в этом поможете. Вперед! - призвал участников чемпионата Игорь Шутенков.

В этот раз чемпионат пройдет по 28 компетенциям «WorldSkills», 8 компетенциям «WorldSkills Junior» и 2 компетенциям «Навыки мудрых». В чемпионате примут участие 262 конкурсанта. Это - студенты учреждений среднего профессионального образования, молодые специалисты в возрасте от 16 до 22 лет, школьники от 14 до 16 лет, специалисты старше 50 лет из таких российских регионов, как Бурятия, Республика Алтай, Забайкальский край, Свердловская область, а также Монголии.

Оценивать работу участников будут 300 экспертов, в том числе 15 сертифицированных экспертов Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», 9 из Бурятии и 6 приглашенных из регионов России.

На протяжении всех дней чемпионата в ТРЦ «Capital Мall» будут проходить мероприятия деловой программы, выставка профессиональных образовательных организаций и современной техники и технологий.

После официального открытия Глава Бурятии и мэр г. Улан-Удэ побывали на презентации конкурсных площадок чемпионата и поделились своими впечатлениями с журналистами.

- Это, безусловно, требование времени. Нам в республике, как и во всей стране нужны профессионалы, компетентные люди, которые могут использовать современные технологии, работать на современном оборудовании и производить современную продукцию. То, что сейчас в «WorldSkills» повышаются стандарты, подстегивает к тому, чтобы учебная программа была соответствующая, и практика была более насыщенная, чтобы наши молодые люди выходили уже готовыми специалистами и были конкурентными на рынке труда, были востребованы, - подчеркнул Алексей Цыденов.

По словам мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова, еще шесть лет назад, когда только внедрялся «WorldSkills», отобрать учеников на чемпионаты было проблемой.

- Сегодня уже выстраивается очередь. Само участие — это тоже процесс обучения, - подчеркнул Игорь Юрьевич. - Мы будем болеть за наших ребят, чтобы они на региональном этапе заняли достойные места, вышли в полуфинал, в финал, потом на чемпионат мира, и оттуда они привезут и новые идеи, и яркие впечатления - все то, что они применят у нас в городе и республике.

Отметим, что на национальном чемпионате в 2019 году юниоры из Бурятии Георгий Зайцев и Борис Карнаков заняли 2 место в компетенции «Сетевое и системное администрирование», а Даша-Дугар Намсараев - 3 место в компетенции «Производство мебели». Наш Андрей Мешков представлял Россию на мировом чемпионате по компетенции «Сетевое и системное администрирование» и завоевал золото чемпионата.

В Бурятии движение «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» развивается с 2014 года. За эти годы состоялось 5 региональных чемпионатов. Перечень компетенций чемпионата пересматривается ежегодно, при этом учитывается востребованность и актуальность выбранных компетенций для региона, готовность профессиональных образовательных организаций к оснащению рабочих мест конкурсных площадок, наличие в штате квалифицированных специалистов (преподавателей, мастеров производственного обучения). С 2018 года чемпионат является открытым, в нем принимают участие конкурсанты из других регионов России.

Фотографии

Смотреть все
34 Просмотра

Материал создан: 03.12.2019

Автор: Управление по информационной политике