Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как оформить земельный участок и самовольную постройку на нем?

Как оформить земельный участок и самовольную постройку на нем?

Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ разъясняет порядок оформления земельного участка, на котором имеется самовольная постройка.

Чтобы оформить земельный участок, необходимы следующие документы:

- паспорт (развороты с фото и с пропиской), либо доверенность (если с заявлением обращается ваш представитель);

- домовая книга, либо технический паспорт на жилой дом, либо решение суда об установлении факта пользования земельным участком до 31 декабря 2010 г.;

- схема расположения земельного участка.

Прием документов идет в Комитете по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 25,1 этаж, каб. 102, окно №3,4 с 09-00 до 12-00 ежедневно, кроме среды, субботы и воскресенья, а также в МФЦ «Мои документы». Или документы можно направить в электронном виде почту Комитета kui@ulan-ude-eg.ru.

В течении 30 календарных дней Комитет утверждает схему расположения. Либо может отказать. Основания для отказа предусмотрены Земельным кодексом, Законом РБ.

Если решение положительное, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана и постановки на государственный кадастровый учет земельного участка.

После постановки земельного участка на государственный кадастровый учет нужно написать заявление установленного образца о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (http://old.ulan-ude-eg.ru/admin-Roroda/sostav/imushestvo/forms/). Срок вынесения решения составляет 30 рабочих дней.

После получения решения о предоставлении земельного участка процедура оформления еще не закончена. Важным этапом является государственная регистрация права на земельный участок и объект на нем.

Проведенная государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

После регистрации права собственности на земельный участок для оформления жилого дома необходимо обратиться в Комитет по строительству Администрации г. Улан-Удэ (г. Улан-Удэ, ул. Мокрова д.16).

Процедура оформления дома в собственность проходит в несколько этапов:

- Получение уведомления о соответствии (несоответствии) указанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

- Получение уведомления о соответствии (несоответствии) построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Далее, Комитетом по строительству Администрации г. Улан-Удэ будет произведена регистрация права на жилой дом посредством межведомственного взаимодействия с Росреестром.

Оформление права собственности на земельный участок, на котором до 31 декабря 2010 года была возведена самовольная постройка, предусмотрено Законом Республики Бурятия №115-111 от 16.10.2002 г. «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», сообщили в Комитете по управлению имуществом и землепользованию.

60 Просмотров

Материал создан: 05.06.2020

Автор: Управление по информационной политике