Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Куда жаловаться если управляющая компания или ТСЖ не исполняют свои обязанности?

Куда жаловаться если управляющая компания или ТСЖ не исполняют свои обязанности?

Что делать, если в доме нет управляющей компании? На эти и другие вопросы ответила Алена Азаревич, начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Администрации г. Улан-Удэ.

– Должна ли управляющая компания обслуживать дом, если он признан аварийным?

– Признание дома аварийным не является основанием, чтобы управляющая компания не обслуживала его по договору управления, если между жителями и управляющей компаний заключен договор управления и утвержден перечень работ и услуг. Управляющая компания обязана осуществлять свои услуги по этому перечню. В свою очередь жители как другая сторона договора должны оплачивать свои услуги.

– Что делать если управляющая компания не исполняет свои обязанности?

– В первую очередь нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании с письменным заявлением на имя директора. В свою очередь, управляющая компания незамедлительно должна принять меры по перечню услуг договора. По Постановлению Правительства РФ N 491 потребители в праве направить претензию по неисполнению данных работ на имя управляющей компании, которая обязана сделать перерасчет. Если управляющая компания не реагирует на обращение, то жители вправе обратиться в контрольно-надзорные органы. В столице Бурятии – это Управление муниципальной жилищной инспекции г. Улан-Удэ, Бабушкина, 25, тел.: 23-54-33, 23-53-00

– Какая ответственность предусмотрена за неисполнение обязанностей?

– Если дом обслуживает управляющая компания, которая состоит в реестре лицензиата здесь предусмотрена ответственность по КОАП ст. 14.1.3 за неисполнение лицензионных требовании в виде штрафа от 250 до 350 тыс рублей. Если же дом находиться в непосредственном управлении, то выдается предостережение. Договор регулируется гражданским кодексом. Здесь только сами потребители могут обратиться в суд и взыскать сумму ущерба.

– Что делать, если в доме нет управляющей компании?

– Жителям необходимо провести собрание, определиться со способом управления и пригласить управляющую компанию. Желательно ту, которая находиться рядом, поскольку у нас есть требование по аварийно-диспетчерской службе – она должна находиться не более 3 км. Официальный реестр управляющих компании находится на сайте Гостройжилнадзора. Если выбрать управляющую компанию не удалось, то жители могут обратиться в органы муниципалитета. Они обязаны назначить управляшку на год с договором управления и перечнем услуг.

Материал создан: 27.09.2021

Автор: Управление по информационной политике