Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Меню в детских садах Улан-Удэ дополнят кисломолочкой, овощами и фруктами

Меню в детских садах Улан-Удэ дополнят кисломолочкой, овощами и фруктами

С 1 сентября 2020 года размер родительской платы в муниципальных детских садах Улан-Удэ увеличится на 32 рубля, из которых 30 рублей – это увеличение расходов на питание. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя – начальник Управления экономики и финансов Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ Валерий Цыбикдоржиев.

- Экономически обоснованный размер родительской платы за 8-10 часовое пребывание ребенка от 3 до 7 лет в детском саду установлен в 152 рубля. Из них 10 рублей направляются на расходные материалы, а 142 рубля идут на питание. Соответствующее постановление вступит в силу 1 сентября 2020 года, - сообщил он.

Он также подчеркнул, что существующий сейчас размер родительской платы - 120 рублей за 8-10 часовое пребывание детей в возрасте от 3 до 7 лет - был установлен еще в 2015 году и в течение пяти лет не повышался. Из 120 рублей 112 руб. уходит на питание и только 8 рублей направляются на расходные материалы для соблюдения детьми режима дня и личной гигиены. В расходные материалы входят мелкий хозяйственный инвентарь и моющие средства, посуда, мягкий инвентарь.

- А теперь посмотрим, что должно входить в меню питания ребенка от 3 до 7 лет на 112 рублей в день: завтрак, второй завтрак, обед (первое, второе), полдник и ужин. Нельзя не согласиться с тем, что в 2020 году на такую сумму практически невозможно накормить ребенка, соблюдая все необходимые требования к качеству питания, поэтому Комитет по образованию г. Улан-Удэ пришел к решению, что необходимо улучшить меню, добавив туда больше кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Однако в пределах существующей родительской платы это не представляется возможным, так как за прошедшие 5 лет стоимость продуктов питания значительно повысилась, -  отметил Валерий Цыбикдоржиев.

Также в 2019 году представители родительской общественности направили обращения в Управление Роспотребнадзора по Бурятии по поводу качества питания в детских садах. Проведенные Роспотребнадзором проверочные мероприятия показали, что качество сырья питания соответствует всем требованиям, однако в меню отсутствуют кисломолочные продукты, фрукты и овощи, и в Комитет по образованию было направлено предписание с требованием устранить выявленные нарушения.

Для решения возникшей проблемы было проведено несколько совещаний с участием представителей Роспотребнадзора, Комитета по образованию, Комитета по социальной и молодежной политике Администрации г. Улан-Удэ, депутатов Горсовета, а также представителей дошкольных образовательных учреждений г. Улан-Удэ, на которых обсуждали проблему качества питания в детских садах. Участники совещания согласились с тем, что существующий размер родительской платы не покрывает расходов, необходимых для улучшения качества питания, поэтому было принято решение о необходимости повышения родительской платы за присмотр и уход детьми. 

Напомним, что согласно постановлению Правительства Республики Бурятия №118 от 19.03.2008 г., родителям (законным представителям) предоставляется компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных детских садах. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей). Компенсация производится в размере 20% родительской платы на первого ребенка, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего и последующих детей заявителя, не достигших совершеннолетия, включая детей, находящихся под опекой, попечительством, переданных на воспитание в приемную семью, и зависит от среднедушевого дохода семьи (он не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Республике Бурятия). С родителей (законных представителей) с детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также с детьми с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается.

141 Просмотр

Материал создан: 03.08.2020

Автор: Управление по информационной политике