Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил, как идет модернизации котельной «Юго-Западная»

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил, как идет модернизации котельной «Юго-Западная»

Сегодня, 3 июля, мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков побывал на котельной «Юго-Западная», где идет ремонт основного, вспомогательного, насосного оборудования и теплосетей.

Котельная снабжает теплом 102, 111, 113 микрорайоны и п. Силикатный – это 189 многоквартирных домов, более 30 тыс жителей. Масштабный ремонт на котельной позволит улучшить теплоснабжение жилых домов и социально значимых объектов. На ремонт основного, вспомогательного и насосного оборудования котельной выделено более 12 млн рублей. Ремонт котла №5 котельной «Юго-Западная», несмотря на то, что распоряжение администрации о подготовке к отопительному сезону было подписано в апреле, начался уже в феврале.

Сейчас в городе идет активная подготовка к новому отопительному сезону

– Конечно, мы находимся в начале пути. Прошли где-то 30 процентов подготовки к отопительному сезону 2020-2021 годов. Котел №5 уже отремонтирован, прошел акт приемки, три дня на испытательный период и осталось испытать его под нагрузкой. Работы идут по плану, – отметил мэр.

Помимо капитального ремонта на котельной идет большая реконструкция тепловых сетей. Всего планируется заменить 4207 м магистрального трубопровода. Работы идут в рамках госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Сметная стоимость объекта – 517, 6 млн рублей. В том числе, из федерального бюджета выделено 486, 55 млн рублей, из республиканского – 31 млн рублей.

– От котельной «Юго-Западная» предусмотрена перекладка и модернизация тепломагистрали. Основные работы делаются сейчас в период работы котельной. У нас будет плановая остановка котельной на две недели, и в этот момент будет произведен монтаж трубопровода. Подрядчик организует работу в три смены, – рассказал мэр. – Сейчас котельная «Юго-Западная» имеет мощность 102 гигокалории в час, но подключенная тепловая нагрузка – 76 гигакалорий. Понятно, что через 2-3 года котельная исчерпает свой ресурс, хотя есть свободная ячейка для установки еще одного котла и возможность увеличить мощность котельной.

Котельная «Юго-Западная» была запущена в 1987 году. Сейчас теплотрасса находится в ветхом состоянии. После замены труб гарантия составит почти 100 лет.

Игорь Шутенков подчеркнул, что реконструкция теплотрасс с увеличением диаметра позволит подключать новых потребителей с учетом перспектив застройки города и улучшит качество теплоснабжения жителей юго-западной части города.

По словам председателя Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета Сергея Бурдикова, на котельной могут запустить перспективный проект по производству бездымного топлива.

– Она больше по размеру, чем ТЭЦ-2. Мы рассматривали первую ячейку, которая сейчас свободна для установки котла, который будет производить бездымное топливо для улучшения экологической обстановки. Мы сейчас смотрели несколько вариантов. Один котел не даст нам необходимой мощности, территория котельной позволяет построить дополнительные мощности для ряда таких котлов. Тогда уже процесс производства бездымного топлива может быть запущен. Это кардинально повлияет на экологическую обстановку во всем городе, – считает депутат.

Все ремонтные работы на котельной планируют завершить до конца августа.

– В целом вся эта работа, в том числе и капитальный ремонт самого котла, положительно повлияют на экологию, на выбросы на территории юго-западной части города, – отметил директор филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» Андрей Соболев.

Всего в 2020-2021 гг. на капитальный и текущий ремонт котельного и теплосетевого комплекса города предусмотрены мероприятия на сумму 306,9 млн рублей.
143 Просмотра

Материал создан: 03.07.2020

Автор: Управление по информационной политике