Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мэр Улан-Удэ о строительстве лукодрома: «Дети смогут заниматься здесь круглогодично»

Мэр Улан-Удэ о строительстве лукодрома: «Дети смогут заниматься здесь круглогодично»

Во вторник, 21 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков осмотрели ход строительства единственного в России специализированного Регионального центра по стрельбе из лука. Его строительство началось летом 2019 года в Октябрьском районе Улан-Удэ на пересечении улицы Жердева и Проспекта Строителей. 
- Хотелось бы поблагодарить Инну Степанову. Её серебряная олимпийская медаль сподвигла всех нас на то, чтобы идти в этот проект. Это был один из основных аргументов, когда мы защищали финансирование, о том, что у нас есть результаты, есть спортсмены, которые могут давать самые высокие показатели и добиваться результатов. Все вместе привело к тому, что проект состоялся, финансирование выделено, строить начали и сейчас мы в достаточно высокой стадии готовности, - сообщил Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отметил, что Администрация города дополнительно отвела участок земли со стороны Богатырского моста, где будет построена полоса торможения, полоса разгона, заезд и выезд. Также было решено, что строители проведут благоустройство территории лукодрома площадью более десяти тысяч квадратных метров: появятся зона отдыха, озеленение, хозяйственная площадка, стоянка для автомобилей на 27 мест, в том числе для маломобильных граждан.  
- Ну и так как лукодром находится в жилой части такого красивого квартала, договорились со строителями, что будет сделана подсветка этого здания. Объект находится в жилом массиве, здесь много молодёжи, детей, поэтому доступность и для детского спорта, и для взрослого спорта у нас многократно открывается. У нас практически нет помещений, где можно заниматься круглогодично. Если летом на природе можно пострелять, то зимой уже таких возможностей не было. К концу года будет сдан замечательный лукодром, где дети наши могут заниматься круглогодично, - подчеркнул Игорь Шутенков.
Мнение мэра поддерживает серебряный призер летних Олимпийский игр 2016 года Инна Степанова. Появление в столице Бурятии центра такого масштаба положительно скажется на развитии детского спорта по стрельбе из лука.
- Это первая цель – чтобы наша молодежь, наши молодые лучники развивались, показывали хорошие результаты. А введение такого центра - большого объекта, будет большим плюсом, большим шагом вперед, чтобы молодые лучники навёрстывали и показывали хороший результат, - отметила спортсменка.
В трехэтажном здании площадью более пяти тысяч квадратных метров расположатся стрелковое поле с универсальным спортивным полимерным покрытием, гардеробная, две раздевальных с душевыми и санузлами, помещение охраны и пожарного поста, кабинет врача, технические помещения и буфет для занимающихся. 
На втором этаже будет находиться оснащенный современным оборудованием тренажерный зал, который будет способствовать для развития и укрепления различных групп мышц, развития ловкости, координации движений спортсменов. Также здесь появятся медицинский блок, два тренерских кабинета, две раздевальные по 25 мест, хозяйственные и бытовые помещения. На третьем - конференц-зал, комната для индивидуальных занятий, комментаторская и радиоузел. 
Пропускная способность лукодрома составит 100 человек в смену. Центр будет работать 12 часов в день в восемь смен. Продолжительность одной смены 1,5 часа. Следовательно, после ввода объекта в эксплуатацию здесь будут созданы дополнительные рабочие места. 
Лукодром планируют сдать в сентябре 2020 года. Застройщик – ГКУ «Управление капитального строительства». Подрядчик – ООО «Норд Инвест». На сегодняшний день техническая готовность объекта составляет 80 процентов.
 Объект возводят в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры в Российской Федерации». На строительство лукодрома в Улан-Удэ направлено более 219,8 млн рублей, из них 150 млн — из федерального бюджета и около 70 млн — из республиканского. Здесь будут проходить учебно-тренировочные занятия сборных команд Российской Федерации по стрельбе из лука перед самыми ответственными соревнованиями. Тренироваться смогут как начинающие спортсмены, так и мастера спорта.

75 Просмотров

Материал создан: 21.04.2020

Автор: Управление по информационной политике