Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мэр Улан-Удэ поставил задачу заранее подготовиться к возможным летним паводкам

Мэр Улан-Удэ поставил задачу заранее подготовиться к возможным летним паводкам

Сегодня состоялось итоговое совещание Управления по чрезвычайным ситуациям Администрации г. Улан-Удэ по результатам 2021 года и задачам на 2022. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подчеркнул, что год для спасателей выдался непростым и был отмечен двумя крупными чрезвычайными ситуациями: подъемом уровня реки Селенга с подтоплением жилого сектора, а также декабрьской аварией на ТЭЦ-1.

- У нашего города есть защитники, можно сказать, ангелы-хранители. На круглосуточном дежурстве находятся диспетчеры, водители, спасатели, инженеры. В 2021 году город выдержал ряд серьезных испытаний. Это летние паводки на Левом берегу и пожар зимой на ТЭЦ-1, но мы сплоченной дружной командой смоги преодолеть такие ситуации, - прокомментировал Игорь Шутенков.

В итоговом отчете начальник Управления по ЧС Валерий Вильдавский сообщил, что большое внимание спасатели уделяют профилактике бытовых пожаров. За год в городе прошло 76 рейдов, 16 тысяч подворовых обходов с раздачей памяток и разъяснениями жителям правил безопасности. В итоге снизилось как количество бытовых пожаров, так и число погибших и травмированных при пожарах. Если в 2020 году на пожарах погибли 30 человек, то в 2021-м - 15 человек. И важно, что гибели детей на пожарах не зафиксировано.

В рамках профилактики лесных пожаров также проведен ряд мероприятий. Одно из самых действенных - патрулирование лесного массива, информирование населения о запрете посещения лесов. Всего особый противопожарный режим на территории Улан-Удэ действовал 147 дней, и результатом профилактических мероприятий стало и снижение количества лесных пожаров, и общая площадь возгораний. За год в городских лесах произошло три пожара на площади 0,063 га.

- Все пожары были ликвидированы в течение одного часа с момента обнаружения. Не допущено перехода лесного пожара на жилой массив и объекты экономики города Улан-Удэ, - сообщил Валерий Вильдавский.

Высоко была оценена работа руководства и оперативно-диспетчерского состава Единой дежурно-диспетчерской службы г. Улан-Удэ. Однако в настоящее время требуется увеличение штатного количества диспетчеров службы.

- В целом ЕДДС города с поставленными задачами справилась, на уровне республики служба на хорошем счету. Но вместе с тем заостряю внимание на том, что необходимо ежегодно проводить мероприятия по развитию и совершенствованию органов повседневного управления, а именно ЕДДС. Основной проблемный вопрос – это штатная численность. Если в повседневном режиме они справляются с задачами, то в аварийных ситуациях нагрузка возрастает кратно, - отметил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Бурятии Евгений Варава.

В целом за год личный состав поисково-спасательной службы Управления выезжал на происшествия 879 раз. Во время таких выездов спасатели оказывали помощь при дорожно-транспортных происшествиях, обнаружении предметов с подозрением на взрывное устройство, оказании содействия правоохранительным органам при вскрытии дверей, поиске потерявшихся граждан, спасении людей на воде и многом другом - всему тому, что является рабочими буднями сотрудников Управления по ЧС.

- Отмечу большой вклад в организацию, координацию всех защитно-спасательных мероприятий нашего Управления по ЧС, всего его маленького, но сплоченного коллектива. Управление по чрезвычайным ситуациям за 2021 год выполнило все поставленные задачи. В этом году я ставлю задачу, чтобы была проведена работа с населением по профилактике пожарной безопасности, мы должны быть заранее готовыми к возможным будущим паводкам, нужно привести наши запасы, силы и средства в боевую готовность, - сказал Игорь Шутенков.

В работе совещания приняли участие депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов – члены Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, представители ГУ МЧС России по Республике Бурятия, руководители структурных подразделений Администрации Улан-Удэ. По итогам заседания работа Управления по ЧС признана удовлетворительной.

Отрасли:  Безопасность

Материал создан: 28.01.2022

Автор: Управление по информационной политике