Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«На пути к объединению семьи-3»

«На пути к объединению семьи-3»

В Железнодорожном районе г. Улан-Удэ завершена реализация проекта «На пути к объединению семьи-3» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, получившего поддержку Фонда президентских грантов. Целью проекта является распространение в регионах Российской Федерации эффективной модели профилактической работы с семьями, направленной на снижение распространенности насилия и деструктивных методов воспитания – через повышение родительских компетенций, психологическую поддержку и развитие навыков неконфликтного и безопасного поведения членов семьи.

Опорными площадками, на базе которых с сентября 2019 по июнь 2020 был реализован проект «На пути к объединению семьи-3» стали школы №7 и 48 и детские сады 111, 62, 87, 33.

Несмотря на то, что пандемия внесла коррективы в график мероприятий, психологами и педагогами учреждений были проведены групповые тренинги родительской уверенности (по 10 занятий), в которых прияло участие 130 родителей. Прохождение интерактивных тренингов позволило родителям детей дошкольного и младшего школьного возраста в интересной и привлекательной форме приобрести компетенции и навыки по следующим вопросам:

- возрастные особенности детей и задачи на каждом возрастном этапе развития;

- причины «трудного» для родителей поведения в этом возрасте;

- наказания и поощрения в процессе воспитания;

- причины и последствия физических наказаний для ребенка;

- формирование норм поведения и границ для детей данного возраста;

- способы и приемы воспитания детей без применения насилия;

- как играть и общаться с детьми, как разговаривать о чувствах.

Также было сформировано 14 детских групп (189 детей), деятельность которых была направленна на формирование у детей навыки безопасности и неконфликтного поведения.

Ведущие тренингов получают позитивную обратную связь от родителей, которые отмечают изменения как в детско-родительских отношениях, так и в собственном самочувствии.

15 июня эксперты Национального фонда организовали интерактивную конференцию, в которой приняли участие представители всех регионов – участники проекта (Алтайский край, Тамбовская область, Пермский край). Опыт учреждений, представлявших Республику Бурятия, был высоко отмечен экспертами Фонда.

Все тренеры проекта получили право использовать авторские программы проекта «На пути к объединению семьи» в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

Администрация Железнодорожного района готова в новом учебном году презентовать опыт реализации проекта всем заинтересованным учреждениям и продолжить деятельность по профилактике жестокого обращения и повышения родительской компетенции.

144 Просмотра

Материал создан: 27.06.2020

Автор: Администрация Железнодорожного района