Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На Улан-Удэнской птицефабрике успешно используется экспериментальная установка по переработке отходов

На Улан-Удэнской птицефабрике успешно используется экспериментальная установка по переработке отходов

Сегодня мэр города Игорь Шутенков посетил Улан-Удэнскую птицефабрику, где осмотрел корпуса молодняка, несушек, яйцесортировочный цех и новый цех по переработке куриного помета.

Цех начал работу в 2020 году и его появление очень важно не только для самого предприятия, но для жителей мкр. Южный и всего Улан-Удэ. Ежегодно в единую диспетчерскую службу и в администрацию обращались горожане с жалобами на неприятный запах с предприятия - сегодня эта проблема решается.

- У нас на птицефабрике порядка 300 тысяч кур, несушки и молодняк, и каждый день они производят отходы – в сутки выходит порядка 35 тонн помёта, который необходимо утилизировать. Все мы помним, как в предыдущие года жители жаловались на неприятных запах, особенно в летний период. Но фабрика не стоит на месте, пробуется экспериментальный метод – сжигание помета на котельной, - сообщил мэр Игорь Шутенков.

Так, в сутки на котельном оборудовании сжигается 10 из 35 тонн – зола, оставшаяся от сжигания, может служить минеральным удобрением. Кроме того, этот способ утилизации позволяет отапливать половину предприятия.

Котельное оборудование проектировала фирма из г.Бердск Новосибирской области специально под нужды Улан-Удэнской птицефабрики. В России такая установка единственная.

- Экспериментальная установка проработала осень, зиму, весну, а выход золы составил меньше одного КамАЗа. Поэтому надо развивать не только экономическую составляющую фабрики, но и экологическую. Для жителей микрорайона Южный и всего города в целом, - подытожил Игорь Шутенков.

Отрасли:  Экономика

Материал создан: 21.04.2021

Автор: Управление по информационной политике