Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На защиту Левобережья от большой воды выделили 23 млн рублей

На защиту Левобережья от большой воды выделили 23 млн рублей

По итогам выезда мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова для оценки паводковой ситуации на Левом берегу Правительство Республики Бурятия выделило 20 млн рублей на берегоукрепление в левоборежной части Селенги, вызывающей на сегодня наибольшие опасения. Еще 3 млн рублей выделено из бюджета городской администрации.

- Во время недавнего рабочего выезда оценивали паводковую ситуацию на реке Селенга в городской черте. Ситуация там напряженная. Поэтому приняли решение сделать защитную насыпь для защиты левобережья. Участки поднимем вдоль улиц Блюхера, Урожайная, пер. Грачевский, ул. 19 СНТ «Сибиряк», а также усилим защитную насыпь в СОНТ «Судостроитель», - сообщил Игорь Шутенков.

Насыпь будет состоять из бутового камня и песчано-гравийной смеси высотой 1,6 м., шириной 4,4 м. и общей протяжённостью почти 2,5 тысячи метров. Это позволит защитить жилой массив указанных улиц от большой воды, считают специалисты.

В целях недопущения подтопления жилого массива левобережной части г. Улан-Удэ Администрацией г. Улан-Удэ разработаны документы на проведение этих мероприятий на общую сумму 23 млн рублей. Сейчас Комитет городского хозяйства подготавливает всю необходимую технику и заключает договоры на поставку инертных материалов. Отсыпку низменных участков начнут в ближайшее время и завершат к 1 сентября.

Напомним, с 11 июня 2021 года на территории Улан-Удэ из-за высокого уровня реки Селенга введен режим функционирования «Повышенная готовность». На случай наводнения в городе подготовлено 29 пунктов временного размещения населения – это здания городских школ и три детских лагеря «Родник», «Берёзка», «Огонёк». Они смогут принять 9,5 тысяч человек. Комитетом по социальной и молодежной политике достигнуты договоренности о размещении людей преклонного возраста в социальных учреждениях.

Специалисты отмечают, что предсказать наступление стихии заранее или хотя бы за месяц невозможно. Краткосрочный прогноз может быть дан примерно за 10 дней до удара стихии, а зачастую лишь за 2-3 дня, поэтому Управлением по ЧС организован ежедневный контроль за состоянием уровня рек Уда и Селенга, а также его главных притоков – рек Хилок и Чикой.

Отрасли:  Безопасность

Материал создан: 21.07.2021

Автор: Управление по информационной политике