Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новое оборудование на главном водозаборе Улан-Удэ спасает сети от крупных порывов и экономит электричество

Новое оборудование на главном водозаборе Улан-Удэ спасает сети от крупных порывов и экономит электричество

Новые головные сооружения на о. Спасский считаются одними из самых мощных и главных водозаборов Улан-Удэ.

Благодаря поддержке Администрации города Улан-Удэ и Правительства Республики Бурятия на новых головных сооружениях в 2018 году были установлены два преобразователя частоты на четыре  сетевых насоса, а в 2020 году преобразователи частоты были установлены и на все 42 скважинных насоса. Они позволяют не только экономить электроэнергию, но и поддерживают оптимальный режим работы оборудования сооружений и дают большую экономию по потреблению электроэнергии.

Городской  «Водоканал», подведомственное учреждение «Комитета городского хозяйства»,  запустил процесс  автоматизации оборудования на новых головных сооружениях еще в 2018 году. На сегодня проделана уже большая работа. 

- Сейчас мы экономим электроэнергию, экономим расходы воды за счет сокращения утечек, увеличиваем срок службы насосов и сопряженного оборудования (трубы, арматура), защищаем насосы и повышаем надежность работы всего оборудования на Новых головных сооружениях. Конечно, это означает стабильность работы  «Водоканала» и бесперебойную подачу питьевой воды нашим горожанам, - рассказал Андрей Чебунин, начальник ПТО МУП «Водоканал».

Коммунальная отрасль характеризуется сильной изношенностью оборудования и систем управления, излишне потребляющими электроэнергию. В «Водоканале»  также наблюдалась острая необходимость в применении долгосрочных энергоэффективных решений. 

Несмотря на то, что затраты на установку составили чуть больше 10 млн рублей, только за один год работы нового оборудования, предприятие сэкономило около 2 млн рублей.

 - Срок окупаемости оборудования составляет от 5 до 6 лет, при этом заметно улучшилась работа самих систем и сооружений.  Водозабор полностью готов к различным чрезвычайным ситуациям, вне зависимости от времени года и погодных условий, так как объект находится под охраной государства и имеет стратегическое значение, - говорит Андрей Сухоруков, и.о директора МУП «Водоканал».

Кроме того, в рамках программы по замене частотных преобразователей, было внедрено автоматизированное рабочее место. 

По словам сотрудников предприятия, это существенно облегчило работу простых  мастеров, слесарей, которые непосредственно работают с данным оборудованием. Если раньше весь процесс запуска и контроля работы насосов проходил вручную, то теперь всё работает автоматически – появилась возможность дистанционно включать и выключать насосы, регулировать давление на сетях. При запусках насосных агрегатов за счет плавности пуска увеличивается срок работы технологического оборудования, а это, соответственно, означает полное отсутствие опасных гидроударов на сетях водовода.

Отметим, частотные преобразователи успешно применяются во многих городах России и за рубежом.

Материал создан: 15.09.2021

Автор: Управление по информационной политике