Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Общенародный день голосования за Конституцию 22 апреля станет оплачиваемым выходным

Общенародный день голосования за Конституцию 22 апреля станет оплачиваемым выходным

На прошлой неделе в Москве прошло совещание между правительством России, профсоюзами и представителями работодателей. По ее итогам было решено включить день всенародного голосования в график выходных.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил РИА Новости, что россияне не потеряют в зарплате от дополнительного выходного 22 апреля, когда может пройти голосование по поправкам в Конституцию, всем им работодатели обязаны будут оплатить этот день, вне зависимости от того, в какой структуре — бюджетной или коммерческой — они работают.

Он пояснил, что, согласно Трудовому кодексу, любой работодатель обязан оплатить своему работнику выходной, если решение об этом выходном было принято федеральным законом или указом президента.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков пояснил, каким образом будет оплачен этот дополнительный выходной. Он сообщил, что 22 апреля будет оплачиваемым выходным, этот день не придется брать за свой счет и вычета за него из зарплаты не будет.

Отмашкой для бухгалтеров при пересмотре графиков выплат сотрудников будет Указ президента России о всероссийском дне голосования. Уже сейчас бухгалтеры на просторах интернета обсуждают нюансы оплат в этот день.

И они действительно есть - день голосования будет и нерабочим и непраздничным одновременно, и не по календарю. Но российские бухгалтеры сошлись во мнении, что оплату в этот день нужно будет сделать так, как будто этот праздничный день по ТК РФ.

И вероятно выходным днем только в 2020 году дело не закончится. Как сообщил РБК: “Предложить президенту России Владимиру Путину перенести День Конституции с 12 декабря на 22 апреля (на эту дату намечено общероссийское голосование по поправкам в основной закон) намерена член рабочей группы по изменению Конституции, уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова”. Таким образом, 22 апреля может стать государственным праздником.

Напомним, с предложением внести поправки в Конституцию Владимир Путин выступил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в начале 2020 года. Президент в конце января внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Предлагаемые изменения направлены на развитие положений, которые закрепляют основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Нижняя палата уже поддержала документ в первом чтении. Для проработки вопроса была создана рабочая группа, которая получила порядка 900 предложений. Президент поручил ЦИК организовать подготовку к голосованию. Также в Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля, этот день будет объявлен нерабочим.

77 Просмотров

Материал создан: 04.03.2020

Автор: Управление по информационной политике