Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ПАО «ТГК-14» обязали ввести в эксплуатацию расходомеры в доме по ул. Павлова, 64 А

ПАО «ТГК-14» обязали ввести в эксплуатацию расходомеры в доме по ул. Павлова, 64 А

Из-за их отсутствия собственники дома вынуждено платят за тепловую энергию, которая фактически в полном объеме не потреблена, сообщает Управление муниципальной жилищной инспекции Администрации г. Улан-Удэ.

– На основании обращения собственников о нарушении законодательства при начислении платы за коммунальную услугу по отоплению была проведена внеплановая документарная проверка в отношении ПАО «ТГК-14». Установлено нарушение ресурсоснабжающей компанией требований федерального закона об энергоэффективности в части необеспечения учета тепловой энергии, предоставляемой на услугу отопления, – сообщила Алена Азаревич, начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Администрации г. Улан-Удэ.

В частности, закон предусматривает обязательный учет потребляемых энергоресурсов соответствующими приборами учета. В конкретном случае – по отоплению. Ресурсоснабжающая организация определяла объем тепловой энергии, затраченной на отопление, расчетным способом. Учет потребляемых энергоресурсов производится исходя из показаний по общему вводу за минусом объема тепловой энергии, затраченной на подогрев воды (с целью предоставления горячего водоснабжения).

Между тем, на системе отопления при закрытой системе горячего водоснабжения необходимо применять показания расходомера (если он предусмотрен проектной документацией), поскольку он производит учет тепловой энергии, которая затрачена непосредственно на услугу отопления.

Поскольку в доме по ул. Павлова, 64 А расходомер был выведен из коммерческого учета, потребители вынуждены вносить плату за объем тепловой энергии, который фактически в полном объеме не потреблен на услугу отопления. Это противоречит ст. 157 Жилищного кодекса РФ, согласно которой размер платы за коммуслуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг.

По факту выявленного нарушения Управлением выдано предписание, которым на ПАО «ТГК-14» возложена обязанность обеспечить ввод в эксплуатацию преобразователей расхода, обеспечивающих учет тепловой энергии, предоставляемый на услугу отопления.

Ресурсоснабжающая организация обжаловала предписание, но Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.02.2021 года судебные акты о признании предписания УМЖИ законным и обоснованным оставлены без изменения.

В 2020 году Жилинспекцией города по 24 многоквартирным домам выявлены аналогичные нарушения, устранение которых находится на контроле Управления.


Материал создан: 05.02.2021

Автор: Управление по информационной политике