Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Председатель ТОС «Степной» Сергей Арефьев: «Совместными усилиями можно добиться многого»

Председатель ТОС «Степной» Сергей Арефьев: «Совместными усилиями можно добиться многого»

В мкр Степной, что на Левом берегу, активисты ТОС «Степной» привели к 9 мая в порядок сквер «Аллея памяти». Совместными усилиями с Администрацией города Улан-Удэ на памятнике «Воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» , установленном в  1989 году,  заменили керамическую плитку на гранитный камень, отреставрировали монумент воина, поставили новые светодиодные фонари.

– Это единственный памятник на Левобережье, посвященный участникам Великой Отечественной войны. За памятником ухаживаем мы. Сейчас наводим последние штрихи перед 9 мая. Моем памятник, убираем мусор, докрашиваем детскую площадку. В этом году добавили еще две фамилии героев Великой Отечественной войны на мемориальной доске. Сейчас здесь 67 фамилий. Жители кропотливо собирали информацию о героях, проживающих на территории Левобережья и умерших в мирное время, – сообщил председатель ТОС «Степной» Сергей Арефьев. 

История ТОС «Степной», организованного в 2011 году, тесно связана с памятником. В 2015 году общественники с помощью выигранного гранта и на средства благотворительного марафона «Аллея памяти» не только отреставрировали памятник, но и реконструировали аллею. Был увеличен постамент, установлены четыре мраморные плиты с личными именами героев Великой Отечественной войны, появилось торшерное освещение, металлическое ограждение, урны, цветочные вазоны.

– Это излюбленное место отдыха жителей микрорайона. Здесь проходят большинство культурных и спортивных массовых мероприятий. Зимой мы ставим тут елочку и большую катушку. Здесь собирается наша молодежь. Поскольку они принимают участие в благоустройстве, то ребятишки наши не мусорят. Бумажки так просто не бросают, – отметил Сергей Александрович.
Осенью на аллее общественники высадили елочки. Они хорошо приживаются благодаря поливной системе, тоже установленной на грантовские деньги.

– ТОС «Степной» один из лидеров ТОСовского движения города Улан-Удэ. Город старается поддерживать активных жителей. Мы ежегодно проводим конкурс на лучший социально значимый проект ТОС. Помогаем в написании грантов, проектов в региональных и федеральных конкурсах, – отметил Баир Цыбенов, начальник Управления по развитию территории Администрации г. Улан-Удэ.
Планы у ТОСовцев большие. В этом году совместными усилиями с депутатами Народного Хурала Бурятии, Улан-Удэнского горсовета депутатов, Администрации Улан-Удэ общественники приступают к строительству спортивной площадки по ул. Ольхонская. 

– Это будет универсальная площадка. Затем планируем обустроить волейбольную и футбольную площадки. Кроме того, в прошлом году на грантовые средства мы заказали проектно-сметную документацию по водоснабжению двух улиц Просёлочной и Сельской. Первый этап прошли. Рассчитываем, что в этом году начнем работать еще дальше. У нас уже 65% населения с чистой водой.  Совместными усилиями можно достичь многого, – подчеркнул Сергей Арефьев.

На территории ТОС «Степной» проживают 1,5 тыс человек. Ежегодно ТОСовцы организовывают благотворительную акцию «Помоги собраться в школу», День пожилого человека, месячники чистоты, экологические акции и др.

70 Просмотров

Материал создан: 07.05.2020

Автор: Управление по информационной политике