Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Советского района г. Улан-Удэ ответила на часто задаваемые вопросы в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

Прокуратура Советского района г. Улан-Удэ ответила на часто задаваемые вопросы в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

1. С какого времени необходимо вносить плату за обращение с ТКО?

Федеральным законом № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года, наступает обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Республиканской службой по тарифам Республики Бурятия 25 марта 2019 года установлены тарифы на услуги в сфере обращения твердых коммунальных отходов (ТКО) в Республике Бурятия.

В Улан-Удэ плата на 1 человека в месяц в многоквартирных домах за ТКО составляет 67,76 рублей, для проживающих в частных домах 77,29 рублей.

С 01 апреля 2019 года услуги по сбору, транспортировке, обезвреживанию и захоронению ТКО осуществляется региональным оператором ООО «ЭкоАльянс».

2. Что входит в услугу по обращению с ТКО?

В соответствии с ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

3. Нет мусора – нет оплаты?

Необходимо осознать, что сегодня безотходное хозяйствование – это миф. Упаковка и тара от продуктов, хозтоваров, самый элементарный домашний и другой мусор не могут бесследно исчезнуть. Значит, отходы либо сжигаются, либо закапываются на участке, либо пополняют несанкционированные свалки, нанося огромный ущерб окружающей среде.

Чаще всего такая ситуация возникает у жителей частного сектора, которые никогда не заключали договор с коммунально-бытовыми организациями. Однако теперь в силу положений ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Плату за оказанные и не оплаченные услуги региональный оператор имеет взыскивать в досудебном и судебном порядке.

4. Все жители обязаны заключать договор на вывоз мусора?

Договор должны заключать собственники частных жилых домов, собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и т.д.), управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы, собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление.

Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N354), когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления.

Жителям многоквартирных домов коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию. При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО, если такие полномочия ей предоставило общее собрание жильцов МКД в соответствии с договором управления.

5. Кому предъявлять претензии по некачественному вывозу мусора?

К региональному оператору по обращению с ТКО (ООО «ЭкоАльянс») - если у вас заключен с ним соответствующий договор. Ответственность регионального оператора на основании постановления Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 начинается с момента погрузки отходов в мусоровоз на местах сбора и накопления ТКО (контейнерных и специальных площадках).

К управляющей компании, ТСЖ, кооперативу, органу местного самоуправления - направляются претензии по содержанию и чистоте мест (площадок) накопления ТКО.

6. Куда жаловаться на регионального оператора по обращению с ТКО?

В территориальный орган Росприроднадзора — на нарушение региональным оператором условий лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, а также проблемы, связанные с экологией и охраной окружающей среды.

В территориальный орган Роспотребнадзора — на нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил.

В органы государственной власти Республики Бурятия — на нарушение региональным оператором условий соглашения по обращению с ТКО. В Республике Бурятия указанное соглашение заключено между Минприроды и ООО «ЭкоАльянс».

Кроме того, поскольку при предоставлении указанной коммунальной услуги затрагиваются жилищные права граждан – в Управление муниципальной жилищной инспекции г. Улан-Удэ.

В Региональную службу по тарифам Республики Бурятия — в случае несогласия с величиной тарифа на услуги регионального оператора.

В органы прокуратуры республики — в случае несогласия с результатами рассмотрения таких обращений предыдущими ведомствами (Прокуратура Советского района г. Улан-Удэ, адрес: ул. Толстого, д. 16, г. Улан-Удэ, тел.: 22-31-36).

7. Как произвести перерасчет платы за обращение с ТКО?

Перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется региональным оператором в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

К заявлению о перерасчете могут прилагаться документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении. Например, копия командировочного удостоверения, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия и т.д.

8. В моей квартире (жилом доме) зарегистрировано и проживает 2 человека, при этом плата начисляется за вывоз мусора за 3 человек. Что делать?

Если плата за обращение с ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться к региональному оператору. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире зарегистрировано два человека, а плата выставлена за трех, то необходимо предоставить в адрес регионального оператора справку МФЦ о составе семьи, выписку из домовой книги или домовую книгу.

49 Просмотров

Материал создан: 03.06.2020

Автор: Администрация Советского района