Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Прокурор разъясняет статью 159.3 УК РФ»

«Прокурор разъясняет статью 159.3 УК РФ»

В настоящее время довольно распространенным преступлением является мошенничество с использованием электронных средств платежа. Статья 159.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за обманное использование чужой банковской расчетной, кредитной или иной платежной карты. Посредством использования специальных автоматических машин (банкоматов, кассовых терминалов и др.) платежная карта позволяет получить наличные деньги, находящиеся на счете клиента, выдать ему кредит на определенную сумму либо произвести расчет с организацией со своего расчетного счета в банке при покупке.

Разъясняю, что состав данного преступления будет в наличии независимо от того, сфальсифицирована ли платежная банковская карта (изготовлена, подделана) или использована действительная карта.

Преступление считается оконченным с момента завладения денежными средствами, то есть при получении их наличными или осуществлении расчета с торговой или иной организацией.

Уголовно-наказуемое деяние совершается только умышленно и с корыстной целью. Лицо сознает, что использует чужую банковскую платежную карту вопреки воле лица, которому она принадлежит, и вводит тем самым в заблуждение уполномоченных работников кредитной или иной организации, что приводит к незаконному распоряжению не принадлежащими ему денежными средствами, и желает этого.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.

Наказание за совершение названного преступления предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

В случае если Вы стали жертвой мошенников, Вам необходимо обратиться с заявлением в дежурную часть ближайшего к вам отделения полиции.

   Помощник прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ

 

юрист 1 класса                                                                             О.С. Непомнящих

 

68 Просмотров

Материал создан: 28.05.2020

Автор: Администрация Железнодорожного района