Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ремонт и реконструкция гимназий № 3 и №33 в Улан-Удэ находятся на завершающем этапе

Ремонт и реконструкция гимназий № 3 и №33 в Улан-Удэ находятся на завершающем этапе

Обновленные образовательные учреждения откроют свои двери для школьников сразу после новогодних каникул.

На комплексный капитальный ремонт основного здания лингвистической гимназии № 3, которое было построено в 1939 году и является памятником военной истории периода Великой Отечественной войны, было выделено около 65 млн рублей. Ремонтные работы стартовали в июле этого года.

- Изменения в школе очень огромные по своему объему, - подчеркнул директор гимназии № 3 Владимир Шарханов. – Помимо ремонта средства ДФО включают в себя полное обновление содержимого школы – это и учебная мебель, и современная оргтехника, включая интерактивные доски, которыми будут оснащены все большие кабинеты.

По словам Андрея Дедюгина, представителя подрядной организации ООО «ВысотаРемСтрой», которая проводит капитальный ремонт объекта, основные сложности в работе были связаны с его «особым статусом».

- Любой проект, касающийся памятника культурного наследия, не может полностью охватить все конструктивные части. То есть уже позже, после вскрытия тех или иных конструкций, рождаются какие-то решения. Что не обошло и этот проект, - отметил Андрей Дедюгин. – Например, прогнившие балки, которые не были видны при проектировании, и выявились только после вскрытия. Мы техническим решениями – изменяя конструкции и усиливая их, решали возникающие проблемы.

Сегодня все основные работы на объекте завершены. Отреставрирован фасад здания, проведено благоустройство прилегающей территории, полностью заменены инженерные коммуникации (отопление, электрика, вентиляция, водоснабжение, водоотведение), установлены новые перила и др. Сейчас идут работы по внутренней отделке помещений. В ближайшие время запланирован монтаж дверей, установка нового оборудования и мебели.

Гимназия № 3 размещается в трех зданиях, в которых обучается около 1500 детей в две смены. В основном здании, где идет ремонт, учится порядка 800 ребят с 5-11 классы. На время ремонтных работ школьники распределены по другим школам города.

При реконструкции гимназии № 33 в кратчайшие сроки был возведен пристрой к основному зданию для учеников с 9-11 классов.

- Строительство пристроя вызвано тем, что гимназия работает в три смены. Мы вошли в соответствующую программу. С вводом этого здания на 216 мест мы полностью ликвидируем третью смену, - сообщила директор гимназии № 33 Дарима Халтаева. - Этот корпус мы сделали специально для старшей школы. Кабинеты и лаборатории, которые будут здесь работать, будут оснащены по требованиям стандартов ГОСТ, которые вводятся в следующем году. Сейчас полным ходом идет подготовка корпуса к приему детей.

В пристрое разместятся кабинеты химии, физики, биологии, литературы, математики, иностранных языков, ОБЖ и др., а также комната психолога, конференц-зал, пресс-центр.

Свыше 142 млн рублей на строительство объекта выделил федеральный бюджет, около 3 млн – республиканский, более 150 тыс – местный бюджет.

Все строительно-монтажные работы в гимназии завершены, идет уборка помещений, установка новой мебели и современного оборудования. Итоговую проверку объекта проводит Госстройнадзор РБ.

В настоящее время в гимназии обучается свыше 1700 детей.

Капитальный ремонт гимназии № 3 осуществлялся за счет средств «единой» дальневосточной субсидии. Строительство пристроя к гимназии № 33 велось благодаря национальному проекту «Образование», разработанному во исполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации.

 

Фотографии

Смотреть все

Отрасли:  Образование

106 Просмотров

Материал создан: 29.11.2019

Автор: Управление по информационной политике