Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

С вопросами доначислений ОДН за электроэнергию разбирались городские депутаты

С вопросами доначислений ОДН за электроэнергию разбирались городские депутаты

Сегодня состоялось выездное заседание комитета городского хозяйства горсовета, администрации города и представителей Читаэнергосбыт.

 

Депутаты встретились с жителями многоквартирных домов по улице Покровской в Истоке и улице Целинной в микрорайоне Орешкова. Жильцы пожаловались депутатам на огромные начисления за ОДН.

 

- Проблема общедомовых начислений встала после того, как изменились правила начисления. Если раньше ответственность и расходы по общедомовым нуждам и сверхнормативов несли управляющие организации, то теперь за это отвечают собственники жилья. Во многих случаях общедомовые начисления превышают начисления по квартирам. Проблему надо решать сейчас, и решать совместно, - объяснил председатель комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков.

 

Директор по развитию «Читаэнергосбыт» Владимир Шипулин во время встреч заявил, что не все люди добросовестно передают показания и вносят оплату, призвал проводить беседы с нерадивыми соседями, а также активнее пользоваться современными Интернет-сервисами.

 

 

Зампред горсовета Анатолий Белоусов отметил, что «Читаэнерго сбыт» в своё время также обещало, что проблему решит установка обычных общедомовых счётчиков. Депутат считает, что принцип расчёта неверен, когда на людей распределяется какая-то разница между общим и индивидуальным расходом.

 

Владимир Шипулин рассказал про инвестпрограмму, которая скоро будет принята с корректировками. Депутаты поддержали предложение о корректировке инвестпрограммы предприятия. Директор по развитию пояснил, что тогда замена электросчетчиков будет произведена не за 15 лет, а значительно быстрее.

 

Жителям было подробно разъяснено, что необходимо делать, чтобы избежать больших начислений за ОДН. Депутаты выслушали обе стороны и рекомендовали жильцам выбрать ответственное лицо для передачи показаний по счетчикам.

 

- Проблему будем решать в два этапа. Для начала «Читаэнергосбыт» установит за свой счет интеллектуальные счётчики. Они позволят удалённо снимать показания, что не допустит в дальнейшем разности в объёмах потребления. Таким образом, можно будет сразу отследить излишний расход, - подытожил председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев.

Материал создан: 09.04.2021

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов