Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Школе №26 г. Улан-Удэ присвоено имя Героя Советского Союза Прокопия Сенчихина

Школе №26 г. Улан-Удэ присвоено имя Героя Советского Союза Прокопия Сенчихина

Распоряжением мэра г. Улан-Удэ средней общеобразовательной школе №26 присвоено имя Героя Советского Союза Прокопия Федоровича Сенчихина. 

С инициативой присвоения имени Героя школе №26 в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне выступил депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов Вадим Бредний при поддержке коллектива школы №26.

Учебное заведение находится в Железнодорожном районе по ул. Революции 1905 г. рядом со сквером им. Сенчихина, где установлен бюст Героя Советского Союза. По словам завуча по воспитательной работе Елены Баторовой, школа ведет сбор информации о своем Герое, ребята ухаживают за сквером, проводят мероприятия на патриотическую тему.

Прокопий Федорович родился 25 мая 1923 г. в селе Нижнекаменка Алтайского района Алтайского края в семье крестьянина. Детские и юношеские годы прошли в Бурятии. В 1940 году начал работать слесарем на автотракторном заводе («Электромашина»). 

С первых дней Великой Отечественной войны Прокопий Сенчихин упорно добивался отправки его на фронт, где уже сражались с немецкими фашистами его старшие братья Александр и Иван. В 1942 г. Прокопий Сенчихин оканчивает Забайкальское военное пехотное училище, и с мая 1943-го он в действующей армии. В октябре 1943 г. батарея под его командованием, обеспечивая переправу через Днепр у с. Борки Киевской области, поддерживала огнем действия стрелкового полка за удержание плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. младшему лейтенанту Сенчихину Прокопию Фёдоровичу за образцовое выполнение боевых заданий присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Высокую награду Герой получить не успел. 24 марта 1944 г. он принял свой последний бой в Польше.

На школе №26 будет установлена памятная мемориальная доска Герою Советского Союза Прокопию Федоровичу Сенчихину.

Отметим, в Улан-Удэ имена Героев присвоены пяти школам. Это школа №12 имени Героя Советского Союза Ж.Е. Тулаева, школа №31 имени героя Советского Союза П.Т. Харитонова, школа №65 г. Улан-Удэ имени Героя Советского Союза Г.С.Асеева, школа №57 г. Улан-Удэ имени Героя России А. Цыденжапова и школа № 26 имени Героя Советского Союза П.Ф. Сенчихина.

Отрасли:  Образование

121 Просмотр

Материал создан: 02.09.2020

Автор: Управление по информационной политике