Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ученики школы №19 из Улан-Удэ стали юными спасателями МЧС

Ученики школы №19 из Улан-Удэ стали юными спасателями МЧС

Благодаря национальному проекту «Образование» в 2021 году улан-удэнская школа №19 существенно улучшила свое материально-техническое оснащение, получив оборудование сразу по двум программам дополнительного образования федерального проекта «Успех каждого ребенка» - «Юные спасатели МЧС» и «Юный краевед».

- Цель программы «Юные спасатели МЧС» для учащихся 7-9 классов – это формирование патриотического самосознания школьников, готовности к защите интересов Отечества, ответственности за будущее России и уважения к ее героическому прошлому. В рамках программы проводятся экскурсии и многодневные походы и сплавы. В сентябре состоялся сплав по реке Уда от села Ацагат Заиграевского района до Улан-Удэ, в октябре-ноябре 2021 года учащиеся 8 В МЧС класса совершили многодневный поход на озеро Соболиное в Кабанском районе Бурятии. Преодолев расстояние от Улан-Удэ до станции Выдрино поездом, туристы совершили пеший переход в 30 км до базы «Стрелка» и обратно, - рассказала заместитель директора по науке школы №19 Мэдэгма Бадмаева.

В походе пригодилось туристское снаряжение, полученное в рамках национального проекта: рюкзаки, коврики, налобные фонари, компасы, каски, радио телефоны, фотоаппарат и многое другое. В перспективе педагоги рассчитывают расширить географию походов и сплавов, охватить как можно больше учащихся не только своей школы, но и школ сетевого взаимодействия.

Программа «Юный краевед» рассчитана на детей 11-12 лет. Цель программы – это развитие интеллектуальных способностей и творческого потенциала ребенка через приобщение к истории и культуре родного края. В рамках реализации программы в сентябре-октябре 2021 года проведены экскурсии по темам «Мой город Улан-Удэ», «История народов Забайкалья» в Этнографическом музее, однодневный поход по Тропе здоровья на Верхней Березовке.

Отметим, в 2022 году школа №19 получит оборудование еще по двум программам: краеведческой «Юный Гэсэр и красавица Дангина» и «Юный пешеход» для начальной школы. Необходимое оборудование для двух программ придет на сумму около 2,5 млн рублей.

Краеведческое направление связано с изучением традиций и культуры бурят. В рамках программы запланированы экскурсии в районы Бурятии, а также в Забайкальский край и Иркутскую область. Образовательные экскурсии намечены в дацанах, в музеях, сакральных местах. В планах создание кабинета краеведения, а также воссоздание архитектурных моделей, костюмов бурят.

Программа дополнительного образования «Юный пешеход» - это обучение детей младших классов правилам дорожного движения с помощью «Дорожного городка», включающего дорожные знаки, указатели и разметку.

- Благодаря участие в национальном проекте «Образование», в школе развивается материально-техническая база. Гранты дают возможность расширить рамки образовательного процесса. В планах разработать туристический маршрут, - сообщила Мэдэгма Бадмаева.

Отрасли:  Образование

Материал создан: 27.01.2022

Автор: Управление по информационной политике