Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Бурятии прошло общественное обсуждение по поправкам в Конституцию России

В Бурятии прошло общественное обсуждение по поправкам в Конституцию России

В четверг, 19 марта, в Бурятском государственном университете состоялся круглый стол по поправкам в Основной закон страны с участием общественников, профессиональных юристов, ученых, политологов, и студентов.

Круглый стол был посвящен научному анализу поправок в Конституцию России. В ходе мероприятия были рассмотрены доклады на тему общероссийского голосования как новой конституционно-правовой процедуры народовластия, основных смыслов поправок к Конституции РФ, соотношения национального и международного права в Основном законе страны, конституционной реформы и перспектив местного самоуправления в России и другие. Особое место среди предлагаемых нововведений в Конституции занимают социальная ориентированность документа.

- Вопрос, касающийся поправок социальной направленности, безусловно, требует поддержки. Также можно поддержать и поправки, которые направлены на попытку установить баланс в системе разделения властей. Вопрос, однако, в том, что необходимо провести анализ всех поправок в целом, - отметил Юлий Хамнуев, заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права БГУ.

Участники круглого стола высказали мнение, что предлагаемые изменения требуют изучения, но в целом все они актуальны и своевременны. Сегодня во многих регионах страны, профессиональных юридических сообществах проходит экспертиза содержания предлагаемых изменений, процедура их внесения и, что самое главное, оценка возможных последствий. Однако не только профессионалам, но и всему российскому обществу необходимо как следует вникнуть в смысл поправок, для того чтобы осознанно высказать свою точку зрения на предстоящем голосовании.

Общероссийское голосование позволит обществу высказать свое мнение по важнейшим вопросам. В случае одобрения поправок отечественная правовая система будет существенно скорректирована. Участники научной конференции особо отметили, что необходимо обеспечить соблюдение прав граждан при их волеизъявлении.

 

- В Бурятии прошел ряд открытых обсуждений предлагаемых поправок в Конституцию РФ, а том числе и под эгидой Общественной палаты. Общественники высказываются относительно вносимых инициатив в большинстве своем положительно. Поправки поддержали и депутаты Народного хурала, - отметила омбудсмен, - отметила Юлия Жамбалова, Уполномоченный по правам человека в Бурятии.

По итогам круглого стола, участники мероприятия пришли к мнению, что российская Конституция должна развиваться и вносимые корректировки в Основной закон являются своевременными, ведь меняется эпоха, общество и доступность образования, медицины и других сфер. Поэтому только общественное наблюдение за голосованием сделает его легитимным.

В республике в последние годы активно ведется общественный контроль за выборами любого уровня. Общероссийское голосование также будет проходить в присутствии общественных наблюдателей.

22 Просмотра

Материал создан: 20.03.2020

Автор: Управление по информационной политике