Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Бурятии стартовало досрочное голосование по поправкам в Конституцию на 837 избирательных участках

В Бурятии стартовало досрочное голосование по поправкам в Конституцию на 837 избирательных участках

Жители республики с 8:00 25 июня могут проголосовать по поправкам в Конституцию на 837 стационарных и временных избирательных участках, а также на дому.

 

Время работы участковых избирательных комиссий в эти дни увеличено: если ранее планировалось, что во время досрочного голосования, с 25 по 30 июня, УИКи будут работать с 15:00 до 20:00, то теперь проголосовать в помещениях избирательных участков можно будет уже с 8:00. Досрочно можно проголосовать только при наличии паспорта, подавать предварительную заявку на досрочное голосование не требуется.

В условиях острого дефицита педагогических кадров, большого количества сельских и малокомплектных школ в республике, Министерством образования и науки рассматриваются и прорабатываются вариативные формы организации образовательного процесса с использование сетевых и дистанционных форм обучения.

Практика отдельных школ города Улан-Удэ и районов республики по организации учебного процесса, по отдельным предметам, там, где нет учителя, с использованием информационно-коммуникационных технологий и работы в сетевом пространстве определяет целесообразность трансляции опыта на образовательные организации республики, где особо остро стоит вопрос с обеспеченностью педагогическими кадрами.

В условиях реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» важно содействовать развитию цифрового образования, использовать возможности современных информационных технологий, применять инновационные технологии  в решении традиционных проблем.

В статье 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обозначены общие требования к реализации образовательных программ, где одной из ролей отведено сетевым формам реализации образовательных программ и использованию дистанционных образовательных технологий.

Учебный процесс в «сетевом формате» по отдельным предметам может быть представлен следующим образом.

Ситуация, когда в одной из школ нет учителя физики на начало учебного года. Администрация школы выступает с запросом к школам республики, у которых имеется техническая и кадровая возможность обеспечить проведение уроков в дистанционном формате. Два оснащенных современными средствами обучения и оборудованием кабинета двух школ создают сетевое пространство для проведения уроков физики, где в одном кабинете преподает учитель физики, с имеющейся возможностью трансляции действий, выполняемых на доске, и всеми сопутствующими педагогическими действиями, которые передает хороший звук и качественная трансляция видео. В другой школе весь ход учебного занятия в классе координирует и контролирует специально подготовленный тьютор.

Таким образом, один учитель, при качественном техническом сопровождении, имея особые компетенции работы в сети и на дистанте, способен проводить занятия в двух классах параллельно, а  возможно и охватить более двух классов. Данная практика в 2018-2019 учебном году была успешно апробирована между городскими школами № 38 и № 7, школой № 32 города Улан-Удэ и школами Хоринского района, а также между Бурятским государственным университетом и школами Окинского и Закаменского районов.

Актуальность данного направления обусловлена тем, что в Республике Бурятия на сегодня 222 малокомплектные школы, количество детей в них – 11804 чел., 80 % школ республики расположены в сельской местности, и, именно в данных школах, большой дефицит кадров.

Наибольший дефицит приходится на учителей английского языка, математики, химии, физики, биологии, истории, русского языка.

Для развития и трансляции сетевого взаимодействия между школами Минобрнауки РБ проработало три вопроса:

1. Каким образом производить оплату труда «сетевых» учителей и тьюторов?

2. Как обеспечить материально-техническое оснащение учебных кабинетов, в которых будут проводиться сетевые учебные занятия?

3. В какой форме обобщить инновационную образовательную практику и содействовать ее распространению? 

По первому вопросу

В статье 99 закона об образовании, указано, что  нормативы определяемые органами государственной власти определяются, в том числе, и с учетом сетевой формы реализации образовательных программ.

В настоящее время в нормативы на финансовое обеспечение получения начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях утверждены постановлением Правительства РБ от 2 декабря 2014 года № 599.

С целью разработки норматива на сетевое и дистанционное обучение для школ Республики Бурятия, приказом Министерства образования и науки Республики Бурятия от 20.03 .2019 № 429 создана рабочая группа.

На состоявшихся заседаниях рабочей группы рассмотрены механизмы оплаты труда педагогически работникам, осуществляющим учебный процесс в  «сетевом формате» с использованием  дистанционных образовательных технологий.

На сегодняшний день внесены изменения в постановление Правительства Республики Бурятии от 18.09.2007 № 289 "О системе оплаты труда работников общеобразовательных организаций в Республике Бурятия" (постановление Правительства РБ от 31.10.2019 N 583)  в части расчета базовой части заработной платы педагогических работников, непосредственно осуществляющий учебный процесс, с учетом реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий.

Так,  добавлен коэффициент, учитывающий реализацию образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий, где оплата труда сетевого учителя составляет 70 %,  а тьютора 30 %.

По второму вопросу

Для эффективного преподавания учебных предметов в сетевом формате важная роль принадлежит современному оснащению учебных кабинетов качественным оборудованием. Для передачи чёткого видео, хорошего звука, необходима высокая скорость интернет соединения, ip-камеры, ноутбуки, микрофоны, интерактивные доски.

Минобрнауки РБ издан приказ от 29.08.2019 N 1306 о рекомендуемом перечне оборудования кабинетов, реализующих сетевое и дистанционного обучение, в котором приведена конкретная комплектация кабинетов высотехнологичным оборудованием двух видов - кабинет «школы Центр» и кабинет «Удаленной школы». Примерная стоимость оборудования для школы центр составляет 800 тыс. рублей, а для удаленной школы 2,2 млн. руб.

В 2020 году в республиканском бюджете заложено финансирование в объеме 11,2  млн. рублей на закупку оборудования для двух кабинетов «школы Центр» и 8 кабинетов «Удаленной школы».

В настоящее время заключены два контракта на поставку оборудования, поставка будет осуществлена на склад Министерства до 14.08.

По третьему вопросу

Данной практикой невозможно охватить все школы Республики Бурятия. Такая задача и не стоит. Важно, чтобы в условиях невозможности найти учителя по какому либо предмету, в образовательном пространстве республики будут существовать отработанные механизмы, с помощью которых можно минимизировать или исключить дефицит педагогических кадров в той или иной школе.

Отработать и усовершенствовать такую инновационную образовательную практику, содействовать ее распространению, возможно путем создания республиканских инновационных площадок (РИП).

Минобрнауки РБ в соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона от 29.12.2012    № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», частью 2 статьи 12 Закона Республики Бурятия от 13.12.2013 № 240-V «Об образовании в Республике Бурятия», с целью создания условий для реализации инновационных проектов и программ, имеющих существенное значение для обеспечения развития системы образования Республики Бурятия, проведена работа по утверждению постановления Правительства Республики Бурятия от 27 февраля 2020 г. № 90 «Об утверждении Порядка признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений республиканскими инновационными площадками».

В начале нового учебного года в соответствии с постановлением будет проведен отбор школ для присвоения статуса РИП по сетевому обучению, в которые будет поставлено закупленное оборудование.  

Также постановление по РИП имеет широкие направления для развития других проектов и программ в сфере образования. 

 

Также с 8:00 до 20:00 часов избирательные участки будут работать и в день общероссийского голосования - 1 июля.

 

Напомним, соответствующие изменения были внесены в постановление Избирательной комиссии Бурятии о режиме работы территориальных и участковых избирательных комиссий в период общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на основании постановлений Центральной избирательной комиссии России.

 

Проголосовать вне помещений по письменным или устным обращениям можно с 25 июня по 1 июля. Чтобы проголосовать на дому, необходимо позвонить на номер 112 и подать заявку не позднее 17:00 1 июля 2020 года.

 

На избирательных участках приняты максимальные меры безопасности. В течение дня комиссии избирательных участков будут проводить влажную уборку полов каждый час, а дезинфекцию поверхностей - каждые два часа. На всех избирательных участках Бурятии установлены указатели и плакаты для того, чтобы вся процедура была бесконтактной.

 

Маршрут движения голосующих продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход с одной стороны, выход - с другой. На входе находится дезинфицирующий коврик, пришедшим выдаются средства индивидуальной защиты и одноразовые ручки. На выходе находится урна для использованных масок, перчаток и прочего. Каждому избирателю измеряют температуру. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но уже в отдельном помещении. А после пройти осмотр врача.

 

Чтобы получить бюллетень, надо предъявить паспорт, но на расстоянии. Член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но каждый своей ручкой. Ящики для голосования будут такими же, как обычно: на участках - обычные или электронные (КОИБы), для выездов на дом - переносные.

 

Для голосования на дому разработаны особые правила. Члены участковой избирательной комиссии не заходят в квартиру или дом. Им положено продезинфицировать дверную ручку и звонок, поставить ящик для голосования у двери и повесить на ручку пакет с бюллетенем. При этом избирателю выходить из квартиры не надо - достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде и заполнить бюллетень в помещении. Во всех процедурах будут участвовать наблюдатели: и присутствовать на участках, и выезжать на надомное голосование.

 

109 Просмотров

Материал создан: 25.06.2020

Автор: Управление по информационной политике