Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В городе Улан-Удэ готовится издание книги, посвященной истории эвакогоспиталей, работавших в годы Великой Отечественной войны.

В городе Улан-Удэ готовится издание книги, посвященной истории эвакогоспиталей, работавших в годы Великой Отечественной войны.

Представляем информацию Сыденовой Р.П., к.и.н., доц. кафедры истории Бурятии БГУ имени Доржи Банзарова. Историческая справка подготовлена на основе материалов из фондов Государственного архива Республики Бурятия.

 

Архивные материалы об эвакогоспитале № 938,

собранные в фондах ГАРБ.

Начальником эвакогоспиталя № 938 был военврач 2 ранга Калиновский. Военкомом госпиталя – политрук Шатилин. Госпиталь занимал здание бывшей поликлиники. Профиль госпиталя – нейрохирургический, рассчитан на 200 коек.

При госпитале имелись две рентген-установки. Одна – для рентгенотерапии, другая – для рентгенодиагностики. При госпитале имелся физиотерапевтический кабинет. Он был оснащен достаточно. Таким кабинетом пользовался только этот госпиталь.

В госпитале была создана донорская группа в количестве 30 человек. Она была обследована и передана в распоряжение станции переливания крови. Лечебная работа была поставлена удовлетворительно.

Распорядок дня в госпитале был рассчитан с 7 часов до 23 ч. Дисциплина среди раненых, обслуживающего персонала была определена как удовлетворительная. Питание больных, как следует из поверки, было хорошее. Пища готовилась вкусно.

В госпитале имелась парторганизация, состоящая из 9 членов партии. Политико-воспитательная работа среди больных была поставлена вполне удовлетворительно. Она проводится, отмечалось по результатам поверки, по линии как агитационной, так и лекционной. К госпиталю были прикреплены от РК ВЛКСМ 17 комсомольцев. Их работой систематически руководил комиссар госпиталя (через семинары).

Проводились беседы по газетным статьям, читки художественной литературы. Для больных выписывалось около 100 экземпляров разных газет. Для чтения имелось более 500 книг.

В госпитале имелся небольшой клуб с достаточным количеством игр (домино, шашки и др.) и музыкальных инструментов. Организовывались для раненых больных концерты, просмотры кинофильмов, вечера самодеятельности.

Госпиталь имел хорошо налаженную связь с производственными предприятиями. Работа шефов была хорошо организована: на 24-летие Красной Армии все больные были обеспечены индивидуальными подарками.

Выздоравливающие больные привлекались на различные хозяйственные работы.

Госпиталь с учетом его профиля нуждался в усилении специалистами в области нейрохирургии. Для более эффективного лечения необходимо было широко применять грязелечение, механотерапию, парафинотерапию, а также лечебную физкультуру.

Результаты поверки

В период с 17 февраля по 14 марта 1942 г. Зам. Нач. Санитарного Управления военврач 1 ранга Руденко, Бригврач Флеровский А.Я., военврач 2 ранга Бодрых И.К., представитель политуправления ЗабВО политрук Гаврилов Г.Ф. в присутствии представителя МЭП-71 военврача 3 ранга Федорова Е.Г., представителя НКЗ БМ АССР тов. Раднаева Э.Р. произвели поверку лечебной и политико-воспитательной работы МЭПа № 71, эвакогоспиталей НКО и НКЗ. Поверке подверглись эвакогоспитали по линии НКО №№ 938, 939, 940, 941, 324, по линии НКЗ обследованию подверглись госпитали №№ 944, 945, 937, 943, 946, 942, 1486 и 1487.

«Коллектив госпиталя сработан, – так отмечалось в документах поверки. – Правильно нацелен на выполнение поставленных задач. Морально-политическое состояние – здоровое».

35 Просмотров

Материал создан: 12.03.2020

Автор: Администрация Железнодорожного района