Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В столице Забайкалья Чите выявлена вспышка африканской чумы свиней.

В столице Забайкалья Чите выявлена вспышка  африканской чумы свиней.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Характеризуется лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоподтеками во внутренних органах. Вакцины и методов его лечения не существует. Погибают до 100 % заболевших свиней.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (непроваренных пищевых отходов, комбикормов и зернопродуктов не прошедших термическую обработку.), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, продуктов убоя зараженных свиней.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом.
По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций;
- не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения;
- не ввозить и не вывозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Материал создан: 25.03.2021

Автор: Администрация Железнодорожного района