Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ идет масштабное озеленение в рамках программы «Зеленый город»

В Улан-Удэ идет масштабное озеленение в рамках программы «Зеленый город»
Сегодня, 19 мая, сотрудники МБУ «Городское лесничество» в сквере возле КДЦ «Заречный» и по ул. Кабанская высадили 300 молодых яблонь, 70 кленов и 10 тополей, сообщили в Комитете городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ.
Масштабные работы по озеленению столицы Бурятии идут в рамках муниципальной программы «Зеленый город». В 2020 году на эти цели из бюджета Улан-Удэ выделено 107 млн рублей. В общей сложности будет высажено 23 тыс деревьев, 8 тыс кв. м цветочных клумб, обустроено 10 тыс кв. м газонов.
- На городских улицах высаживают яблони сибирские, калину красную, рябину, клен, сирень, березу, грушу уссурийскую, тополь безпуховой, акацию. Это растения районированных пород, привычных для резко-континентального климата и подходящих для условий города. Большинство имеет широкую крону, защищающую от зноя, красиво цветут весной, имеют развитую корневую систему, – пояснили в Комитете.
Кроме того, 150 саженцев крупномеров сосны, березы, ели, тополя появятся вдоль автодорог по улицам Блинова, Комарова, Кабанская, Иволгинская, Дорожная, от поворота в 110-112 микрорайоны до ул. Современная и т.д.
– Взрослое дерево пересаживается с помощью специальной грузовой машины, оснащенной агрегатом-пересадчиком, который позволяет выкопать саженец, не повреждая корневую систему. Это способствует хорошей приживаемости. Однако, такой вид пересадки деревьев весьма трудоемкий. В среднем за смену пересаживается от 10 до 14 деревьев, – подчеркнули в Комитете.
Добавим, что из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, все работы по посадке зеленых насаждений в городе выполняются силами Горлесхоза и управляющих компаний.
Напомним, муниципальная программа «Зеленый город» стартовала по инициативе мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова в 2019 году. Тогда в Улан-Удэ было высажено более 28 тыс деревьев. По этой программе к 2024 году обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования должна составить 10 кв. м на человека. В настоящее время показатель составляет 3,9 кв. м на одного улан-удэнца.
62 Просмотра

Материал создан: 19.05.2020

Автор: Управление по информационной политике