Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ начата омолаживающая подрезка деревьев и кустарников

В Улан-Удэ начата омолаживающая подрезка деревьев и кустарников

В этом году специалисты МБУ «Городского лесничества» начали работы с 3 февраля. За это время от сухостойных веток избавлено более 300 деревьев.

 В городе в прошлом году стартовала муниципальная программа «Зеленый город». Теперь к 2024 году норматив «обеспеченность зелеными насаждениями» на одного улан-удэнца должен составлять до 10 квадратных метров на одного человека. Сейчас – 3,9 кв. м. на человека. Для реализации проекта по озеленению в городе началась омолаживающая подрезка деревьев и кустарников.

Проверка, проведенная МБУ «Городское лесничество», после прошлогодней подрезки, показала, что мероприятия по сохранению зеленых насаждений оказались успешны. Например, в том же сквере у Гостиных рядов, тополя дали рост новых веток на 1,5 метра. Омолодились деревья и кустарники и на других точках по Банзарова, пр. Победы, Терешковой, Ключевской, Октябрьской, вдоль дороги на Верхнюю Березовку и других.

- Тополя в 50-х годах начали высаживать в Москве и по всей нашей               стране. Деревья быстро растут, дают кислород, очень хорошо поглощают углекислый газ, это те деревья, которые быстро озеленяют территорию населённых пунктов, городов. Тополя в этом сквере у Гостиных рядов в свое время были здесь посажены лет 50 назад. Возраст их жизни в пределах 60-80 лет. С возрастом происходит подсушка, и это значит, что деревья становятся опасны, отжившие сухие ветки могут упасть на наших горожан, на технику, - рассказал заслуженный работник агропромышленного комплекса Бурятии Найдан Чимбеев, директор Иволгинского плодово-ягодного питомника.

 

Работы по обрезке производят до наступления вегетационного периода или после, то есть в конце зимы- начале весны, либо поздней осенью. Места среза специально обрабатывают краской. Обрезка бывает разная, говорят специалисты. Санитарная проводится для формирования кроны, которая хорошо и равномерно освещается со всех сторон. Первостепенно удаляются больные, поврежденные, сухие и усыхающие ветки, и те части деревьев и кустарников, которые мешают друг о другу или повреждают ствол. Омолаживающая нужна для старых, теряющих декоративность городских насаждений. Она позволяет убрать усыхающие опасные ветки, активировать рост новых побегов, исправить дефекты кроны. Правильно проведенная санитарная обрезка продлит декоративность дерева на долгие годы. При этом можно спиливать даже толстые ветки и сучья, а иногда и часть ствола, считают специалисты.

- Такая подрезка проводится в несколько этапов, чтобы на смену удаленным ветвям успевали появляться новые здоровые побеги, - пояснили в Городском лесничестве.

Утилитарная обрезка проводится по просьбам жителей или предписаниям контролирующих органов, например, ветви при непогоде могут разбить стекло, нависают над проводами и т.д. Этот способ подрезки часто используют при обрезке «живой» изгороди, которая защищает пешеходов от выхлопных газов машин вдоль магистралей. Например, на пешеходных переходах, перекрестках изгородь гораздо ниже, составляет порядка 50 см. Подрезку живой изгороди в прошлом году проводили по ул. Лимонова, Жуковского, по пр. Победы.

- Ранее здесь (по пр. Победы) она была высотой около 2 метра, что мешало просмотру автомобилистов, а здесь очень плотное движение. Теперь она дальше будет расти, будет формироваться «юбка» красивая, будет заборчик ровный и отделит наших граждан от автомобильного потока, от потока выхлопных газов, - отметил директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков.

До 1 апреля этого года запланирована обрезка 552 деревьев на улицах Пушкина, Пугачева, Бограда и др.

Подрезка деревьев – один из этапов программы по озеленению города. Уход за деревьями и кустарниками, а их в прошлом году высадили более 40 тысяч, продолжат и этом году. На программу «Зеленый город» из городского бюджета выделено около 100 млн рублей на 2020 год.

В Улан-Удэ будут высаживать преимущественно яблоню сибирскую, грушу, сирень и другие районированные саженцы, подходящие для наших климатических условий.

51 Просмотр

Материал создан: 20.02.2020

Автор: Управление по информационной политике