Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ состоялся военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

В Улан-Удэ состоялся военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня, 24 июня, на Площади Советов в Улан-Удэ прошел военный парад соединений и воинских частей Улан-Удэнского гарнизона, посвящённый празднованию 75-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие более 1,2 тысяч военнослужащих.

Парад принимал командующий 36 общевойсковой армией, генерал-майор Валерий Солодчук. 

Впервые масштабное шествие прошло при ограниченном количестве зрителей. В мероприятии приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, члены общественной организации ветеранов войн и военных конфликтов «Боевого братства», а также люди, непосредственно противостоявшие инфекции: медработники, сотрудники санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики и волонтёры.

- Праздник Победы, торжество Победы, торжество народа-победителя. Я увидел то, что мы справимся с любыми напастями и справимся вместе. Ничто нас не согнет и не сломит. Сегодня на параде были герои нашего времени: медицинские работники, санитарные врачи, волонтеры – все те, кто в это время оказывал самую необходимую помощь. К сожалению, не было сегодня ветеранов, все они были дома, но мы постарались, чтобы все они увидели парад по телевизору. Наш долг – относиться к ветеранам бережно, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Как сообщил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, в столице Бурятии проживают 107 участников войны и более 2 тысяч тружеников тыла. 

- От имени всех улан-удэнцев низкий Вам поклон! Я считаю, что парад показывает дух нашего народа. Шествием наших воинов мы выражаем благодарность всем тем, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, кто ковал победу в тылу, и кто сегодня строит мирную жизнь для нашей страны, - сказал Игорь Шутенков.

По традиции парад состоял из двух частей: прохождения пятнадцати пеших парадных расчётов и прохода 50 единиц боевой техники. В составе механизированной колонны прошли бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, боевые разведывательные дозорные машины БРДМ-2 РХ, боевая машина с противотанковым комплексом «Конкурс», ствольная буксируемая артиллерия (122-мм гаубицы Д-30), КамАЗ-5350 с зенитной установкой ЗУ-23-2, пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Ураган». 

Впервые над центральной площадью Улан Удэ пролетели высокоманевренные истребители Су-30. Также впервые колонну возглавил легендарный танк Т-34 - символ мощи и совершенства советской боевой техники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, восстановленный специалистами ремонтно-восстановительного батальона. 

- Парад состоялся, он не мог состояться. В этом году в параде впервые принял участие танк Т-34. Если бы этот танк мог говорить, он бы рассказал свою историю: он освобождал Воронеж, города Белоруссии, Германии. Когда его восстанавливали, у него были пробоины от вражеских снарядов. Сейчас инициативная группа занимается розыском родственников тех военнослужащих, солдат Красной Армии, которые имеют отношение к данному танку, и, возможно, к следующему параду нам удастся что-то сделать, - отметил генерал-майор Валерий Солодчук.

Военный парад завершился шествием парадных расчетов от Площади Советов до Мемориала Победы. Сегодня вечером, в 23:00, на острове Комсомольский военные устроят артиллерийский салют.

205 Просмотров

Материал создан: 24.06.2020

Автор: Управление по информационной политике