Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Всесоюзная перепись населения 1970 года

Программа переписи 1970 г. была значительно шире предыдущей, проведенной в январе 1959 г. 

В 1970 г. сплошную перепись населения впервые провели совместно с выборочной. Так, из 18 вопросов программы переписи на 11 ответы получались от всего населения, а на 7 - от 25 % постоянного населения. Наряду с записью в переписные листы всех наличных жителей, при переписи 1970 г. учитывалось временно проживающее и временно отсутствующее население, что дало возможность получить при переписи численность и наличного, и постоянного населения. Новыми при переписи были также вопросы о втором языке народов СССР, о прежнем занятии пенсионеров, о продолжительности работы в 1969 г., о миграции. При переписи была также получена подробная информация о численности и составе населения в трудоспособном возрасте, занятого в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве, а также выявлены условия, при которых это население могло быть вовлечено в общественное производство. 

С 10 по 14 января счетчики провели предварительный обход всех жилых помещений своих участков для информирования населения о предстоящей переписи и порядке ее проведения. Перепись населения началась 15 января и проводилась 8 дней как в городских поселениях, так и в сельской местности. 

Обработка переписных листов проводилась на быстродействующих электронно-вычислительных машинах. Материалы переписи послужили для составления пятилетних планов на союзном и региональном уровнях; построения демографических прогнозов и оценки демографической ситуации 

По итогам переписи 1970 года, численность населения РСФСР составила 130,1 млн. человек. Доля городского населения - 62%. В Бурятии насчитывалось 812,3 тыс. человек, из них 362,6 тыс. человек городского населения; 449,6 тыс. человек - сельского. 

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы». 

8 Просмотров

Материал создан: 23.07.2020

Автор: Управление по информационной политике