Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Защита прав детей является приоритетным направлением государственной политики

Защита прав детей является приоритетным направлением государственной политики
Защита прав детей является приоритетным направлением государственной политики.
В обязательном порядке при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителя (родителей), лишенного родительских прав, поскольку согласно п. 2 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей содержать своего ребенка. При лишении родительских прав одного ребенка и передаче ребенка на воспитание другому родителю, алименты взыскиваются в пользу этих лиц в размере и порядке, установленных законом. Если ребенок проживает в государственном учреждении любого типа, в семье опекуна, приемного родителя, то взыскиваемые алименты с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на личные счета несовершеннолетних.
Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет важные положения, которые способствуют реализации права на получение алиментов несовершеннолетним ребенком. Однако практика свидетельствует о низкой дисциплине добровольного исполнения алиментных обязательств, в связи с чем не все несовершеннолетние дети, имеющие право на получение алиментов, не могут на самом деле реализовать свое право. Полномочия по осуществлению принудительного исполнения требований исполнительных документов по взысканию средств на содержание несовершеннолетних возложены на Федеральную службу судебных приставов (далее- ФССП). В отношении «злостных» неплательщиков алиментов судебными приставами-исполнителями применяются меры, направление на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязательств. Возбуждаются административные правонарушения по ст. 5.35.1 КоПА РФ, назначаются административные наказания в виде штрафов, арестов, обязательных работ, уголовные дела по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), назначаются наказания в виде исправительных работ на срок до 1 года, принудительных работ на тот же год, либо арестом до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
В связи с этим, обязательно законным представителям несовершеннолетних обращаться в ФССП по исполнению исполнительных производств. При отказе опекунов (попечителей), приемных родителей от взыскания алиментных обязательств в ФССП, законными представителями нарушаются права и интересы несовершеннолетних.

Материал создан: 17.08.2021

Автор: Администрация Железнодорожного района