Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Музеи

Жителям
Информация об учреждении
Наименование Муниципальное автономное учреждение  «Музей истории города Улан-Удэ»
Сокращенное наименование МАУ «Музей истории города Улан-Удэ»
Адрес 670000 Республика Бурятия г. Улан-Удэ  ул. Ленина,26
Телефоны (3012) 21-25-22,  (3012) 21-79-90
Электронная почта 217990@inbox.ru
Сайт uumuseum.ru
Страницы в социальных сетях www.vk.com/museumuu  www.instagram.com/museumuu www.facebook.com/museumuu
График работы С 09-00 до 18-00, ежедневно
Директор Изыкенова Ирина Тимофеевна
Заместители, другие должностные лица (на усмотрение организации) Главный хранитель Галданова Юлия Юрьевна

Адрес: 670000, г.  Улан-Удэ, ул. Ленина, 26. тел. 21-25-22,  21-79-90.

Музей истории города Улан-Удэ соединяет в себе историческое пространство фондов и интерактивную среду – выставки, творческие занятия, тематические проекты и события, поддерживает инициативы талантливых молодых людей. Миссия музея – сохранение и популяризация истории, поддержка и развитие творческого процесса города Улан-Удэ.

Музей истории города Улан-Удэ был создан 10 декабря 1999 года. В марте 2001 года музей обрел свое место и разместился в главном доме усадьбы купца Голдобина Ивана Флегонтовича.

Музей соединяет в себе коллекцию экспонатов, визуально-информационное взаимодействие с посетителями, образовательную среду, площадку для общения и создания творческих проектов. Музей активно ведет экскурсионную деятельность и развивает музейную педагогику, организуя различные интерактивные занятия по истории города. С 2011 года функционирует музейный кинодвор как независимая и единственная open-площадка города, куда приходят поклонники просмотра кинофильмов. Основной контент кинодвора: кинопоказы (артхаус, независимое кино, киноклассика, ленты режиссеров из не самых очевидных стран).

В 2017 г. Музей истории города Улан-Удэ был награждён дипломом X Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить» за организацию open-площадки «Кинодвор». В 2017 году МАУ МИГ УУ – обладатель гранта за творческий проект «Старая фотография» в «Конкурсе на соискание грантов и премий администрации города Улан-Удэ в сфере культуры и искусства». В феврале 2018 года Музей истории города Улан-Удэ стал обладателем гранта правительства Республики Бурятия за творческий проект «Территория СЭМа». Цель проекта заключалась в облагораживании внутреннего двора музея, что позволило создать зону отдыха для горожан и туристов, а также предоставить площадку для самовыражения в различных тематических мероприятиях (буккроссинге, театре, стрит-арте и др.). С 2018 г. по 2019 г. идёт реализация проекта «Территория СЭМа». В июле 2018г. Музей принял участие в муниципальном конкурсе грантов Комитета по культуре с проектом «Мультистория о моём городе».

В феврале 2019 г. музей принял участие в конкурсе грантов правительства Республики Бурятия с творческим проектом «Я люблю тебя, Улан-Удэ!». Начиная с апреля 2019 года музей запускает новый проект проведение летних экспедиционных сборов «Музей городу».

В фондах и коллекциях музея хранятся предметы быта конца XIX – нач. XX в., старинная посуда, мебель, предметы гардероба, образцы вооружения казаков и красноармейцев, всего свыше 2 500 предметов.

В первом зале гостей встречает постоянная музейная экспозиция «Городские были», состоящая из картин художника Сергея Емельянова. Картины выполнены в стиле пуантилизм (от фр. point – точка), благодаря такой технике у картин создается эффект старинной фотографии.

На картинах экспозиции «Городские были» показаны основные вехи развития Верхнеудинска, от его развития и до советских времен.

Среди интересных музейных экспонатов имеется также фортепиано кон. XIX в. фирмы Hupfer, изготовленное в Германии. Коллекция старинных самоваров, один из которых принадлежал кухарке Голдобиных. Один из залов музея украшает также и старинный шкаф с витражным стеклом в стиле модерн, германского производства кон.XIX в.

На второй этаж музея можно подняться по старинной винтовой лестнице, изготовленной по заказу Голдобина для своей усадьбы. По этой лестнице поднимался цесаревич Николай, будучи в гостях у И. Ф. Голдобина во время визита в Верхнеудинск.