Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Почему ежемесячное начисление платы за отопление производится не по показаниям прибора?

Почему ежемесячное начисление платы за отопление производится не по показаниям прибора?

Вопрос: Моя квартира оборудована индивидуальным прибором учета тепловой энергии, почему ежемесячное начисление платы за отопление по моему лицевому счету производится не по показаниям прибора?


Ответ:  Порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными  Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее Правила № 354), с учетом способа оплаты коммунальной услуги по отоплению,  утвержденного органами государственной власти субъекта РФ.

Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

На территории г. Улан-Удэ определен способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года. (Решение Улан-Удэнского городского совета депутатов от 05.12.2003 г. № 466-51, Постановление Правительства РБ от 28.12.2016г. №618).

 С 01.01.2019, в соответствии с  Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 10.07.2018 г. № 30-П в Правила № 354 внесены изменения, согласно которым уточнен порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, оборудованных коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета.

Согласно п. 42(1) Правил № 354, начисление платы за услугу отопления в многоквартирных домах оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии определяется :

- в многоквартирном доме, в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии определяется по формуле 3 (1);

- в многоквартирном доме, в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии определяется по формуле 3 (3).

Исходя из указанных формул размер платы за услугу отопления в жилых помещениях многоквартирных домов при оплате равномерно в течение календарного года определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) и общедомового приборов учета за предыдущий год.

Материал создан: 20.12.2019

Материал изменен: 20.12.2019

Автор: Управление муниципальной жилищной инспекции