Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

20.01.2021 г. состоялся обучающий семинар специалистов ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия» по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». В рамках семинара рассмотрены вопросы предоставления государственн

20.01.2021 г. состоялся обучающий семинар специалистов ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия» по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». В рамках семинара рассмотрены вопросы предоставления государственн
20.01.2021 г. состоялся обучающий семинар специалистов ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия» по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». В рамках семинара рассмотрены вопросы предоставления государственн

В качестве эксперта выступила консультант по опеке и попечительству Администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ Давидович Оксана Евгеньевна.

Государственная услуга «Заключение договоров доверительного управления имуществом подопечного» предоставляется в соответствии с Приказом Министерства социальной защиты населения РБ от 9 июня 2015 года № 632 «Об утверждении Административного регламента Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на заключение договоров доверительного управления имуществом подопечного».

 

При обращении заявителя в орган опеки и попечительства по месту жительства, либо в филиал ГБУ «МФЦ РБ» предоставляется: - паспорт, удостоверяющий личность заявителя (копия);

- свидетельство о рождении подопечного (копия);

- документ о наличии у подопечного недвижимого или ценного движимого имущества, т.е. выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иные документы, подтверждающие наличие у подопечного недвижимого или ценного движимого имущества.

Прием документов для заключения договоров доверительного управления имуществом подопечного осуществляется только при наличии всех документов.

Предоставление государственной услуги осуществляется в течение 15 календарных дней с момента подачи заявления и документов.

Государственная услуга «Выдача разрешения на отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину» предоставляется в соответствии с Приказом Министерства социальной защиты населения РБ от 3 февраля 2020 года № 85 «Об утверждении Административного регламента Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину».

Для получения предварительного разрешения на распоряжение имуществом подопечного заявителем представляются в орган опеки и попечительства по месту жительства, либо в филиал ГБУ «МФЦ РБ»:

а) заявление;

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

в) документ, подтверждающий статус законного представителя (свидетельство о рождении детей, акт о назначении опекуном(попечителем) ребенка), доверенность).

1. Для распоряжения доходами подопечного, а также выдачи доверенности на распоряжение доходами подопечного к заявлению прилагаются документы, подтверждающие необходимость расходования доходов подопечного: медицинские документы, подтверждающие необходимость лечения, приобретения медикаментов, медицинских изделий, требующихся для сохранения жизни и здоровья подопечного, рекомендации к выезду на лечение, либо предварительный договор об оказании услуг, либо предварительный договор о приобретении имущества подопечному.

2. Для совершения сделок с недвижимым имуществом, находящимся в собственности или пользовании подопечного, а также выдачи доверенности на совершение сделок с недвижимым имуществом, находящимся в собственности или пользовании подопечного в следующих случаях:

а) при перемене места жительства подопечного, при обмене жилыми помещениями по договорам социального найма, по договору мены, ренты заявитель с документами дополнительно представляет:

- правоустанавливающие документы (в случае если сведения о нем не внесены в Единый государственный реестр недвижимости) и документы, содержащие сведения об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на приобретаемое недвижимое имущество;

- проект договора о совершении сделки, предусматривающей переход права собственности или пользования недвижимым имуществом, с указанием счета подопечного, на который будут зачислены вырученные денежные средства (при заключении возмездного договора при перемене места жительства, по договору ренты);

- документ, выданный банком, содержащий сведения о реквизитах счета, открытого на имя подопечного;

б) в связи с принудительным обращением взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога, заявитель с документами дополнительно представляет:

- судебное решение либо исполнительный лист об обращении взыскания на имущество по обязательствам подопечного;

в) в исключительных случаях (оказание медицинских услуг подопечному, приобретение медикаментов, медицинских изделий, требующихся для сохранения жизни и здоровья, выезд на лечение):

- документы, подтверждающие исключительный случай (копии медицинских документов, подтверждающих необходимость лечения, приобретения медикаментов, медицинских изделий, требующихся для сохранения жизни и здоровья подопечного, рекомендации к выезду на лечение и иные документы, свидетельствующие о необходимости нести затраты за счет средств подопечного);

3. Для совершения сделок по отчуждению иного имущества, принадлежащего подопечному, либо сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих ему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества, а также выдачи доверенности от имени подопечного на совершение вышеуказанных сделок заявитель с документами, представляет документы, подтверждающие право собственности подопечного на иное имущество.

4. Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, и которые заявитель вправе представить

4.1. Министерство, органы опеки и попечительства в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивают:

а) сведения, подтверждающие принадлежность недвижимого имущества на праве собственности, зарегистрированном в Едином государственном реестре недвижимости, при обращении за предварительным разрешением на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества, а также выдачи доверенности на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества; б) сведения, подтверждающие заключение договора социального найма жилого помещения при обращении за предварительным разрешением на обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают подопечные, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений.

Заявитель вправе представить указанные документы пп. 4.1 по собственной инициативе.

Предоставление государственной услуги осуществляется в течение 15 календарных дней с момента подачи заявления и документов.

Материал создан: 22.01.2021

Автор: Администрация Железнодорожного района