Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

80-летие отмечает орган архитектуры и градостроительства Улан-Удэ

80-летие отмечает орган архитектуры и градостроительства Улан-Удэ
В 2020 году исполнилось 80 лет со дня создания органа архитектуры и градостроительства в г. Улан-Удэ. Все эти годы орган контролирует застройку и занимается формированием архитектурного облика целого города.

Управление главного архитектора города было создано еще в 1940 году - решением Улан-Удэнского горисполкома от 16.10.1940 № 35 и приказом от 22.10.1940 № 205. Орган с момента его создания и до настоящего времени занимается вопросами архитектурной и градостроительной деятельности - застройка Улан-Удэ осуществлялась по генеральным планам 1936, 1948, 1966, 1986, 2008 годов.

Документы сохранили фамилии первых руководителей службы - Раппопорт, Бильдушкинов, Афанасьев, Павлов, Шотин, Меркулов, Щепотько. Дольше всех, на протяжении 35 лет, Управление архитектуры возглавлял Павел Григорьевич Зильберман, который вместе с еще семью архитекторами приехал в Улан-Удэ в 1966 году из Новосибирска. Эти архитекторы заложили основу тому архитектурному сообществу, которое сейчас существует в городе. Конечно, необходимо отметить и следующих главных архитекторов города, сменивших на посту П.Г. Зильбермана – это В.П. Итыгилов, О.П. Зильберман, А.В. Маренич.

В настоящее время полномочия в области архитектуры и градостроительства продолжает исполнять Комитет по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ под руководством главного архитектора города Михаила Николаевича Мясищева.

Основными задачами Комитета являются реализация градостроительной политики и формирование архитектурного облика города.

Так, в этом году Улан-Удэнским городским Советом депутатов приняты новые редакции Генерального плана и Правил землепользования и застройки города, учитывающие существенные изменения социально-экономического состояния, демографических факторов в Улан-Удэ, изменение градостроительного и земельного законодательства и, конечно же, вхождение Республики Бурятия в состав Дальневосточного федерального округа.

Комитет также ведет большую работу в области благоустройства городских территорий.
При непосредственном участии Комитета подготовлены проекты благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов в городе, и немаловажно - концепции благоустройства общественных территорий – парков имени Д.Ж. Жанаева, «Ровесникам, ушедшим в бой», на улицах Ткацкая и Фрунзе, территорий площади Советов и Гостиных рядов.

Комитетом ежегодно проводятся конкурсы на подготовку проектов новогодних городков, концепции праздничного оформления города к различным праздничным и памятным датам, в том числе к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Комитет также регулирует вопросы размещения на территории города наружной рекламы и рекламных конструкций, адресного хозяйства и обеспечивает ведение Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

Отметим, на протяжении всего времени с момента создания органа архитектуры и градостроительства не прекращается работа по сохранению исторического наследия, как основы архитектурно-планировочной гармонии в городе и перспективному планированию развития городских территорий. Сейчас в свете реализации государственной политики последних лет, вопросы градостроительной деятельности Комитетом решаются с привлечением общественности и профессионального сообщества.

Основной задачей Комитета на ближайшее время в области градостроительной деятельности станет разработка новых и актуализация действующих проектов планировки городских территорий, в том числе центральной исторической части Улан-Удэ.

Материал создан: 25.12.2020

Автор: Управление по информационной политике