Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Антимонопольная служба оштрафовала ПАО «ТГК-14» на 650 тыс рублей

Антимонопольная служба оштрафовала ПАО «ТГК-14» на 650 тыс рублей

В Улан-Удэ жителям 25 многоквартирных домов необоснованно увеличивали размер платы за отопление. Размер платы за отопление был рассчитан исходя из объема тепловой энергии превышающей фактическое потребление по показаниям общедомовых приборов учета, сообщает Управление муниципальной жилищной инспекции Администрации г. Улан-Удэ.

Информация за 2018-2020 года по выданным предписаниям в отношении ПАО «ТГК-14» об устранении нарушений при начислении платы за отопление по показаниям общедомовых приборов учета была направлена в Прокуратуру Бурятии.

Прокуратура Бурятии направила информацию в Управление федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия для выявления нарушений запрета на злоупотребление доминирующим положением.

УФАСом было возбуждено дело по признакам нарушения, установленного частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

В соответствии с решением от 4 июня 2021 года комиссией Бурятского УФАС России в действиях ПАО «ТГК-14» установлено злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, выразившимся в необоснованном увеличении размера платы за коммунальную услугу по отоплению. Это является ущемлением интересов неопределенного круга потребителей.

Отметим, ответственность за злоупотребление доминирующим положением предусмотрена в виде наложения административного штрафа на юридических лиц – от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

ПАО «ТГК-14» привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 650 тыс рублей. Также привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.31 КоАП должностное лицо – директор «Теплоэнергосбыт Бурятии» филиала ПАО «ТГК-14» с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 15 тыс. рублей.

Напомним, в 2020 году за аналогичные нарушения ПАО «ТГК-14» также было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 650 тыс рублей. Анализ поступающих обращений показал, что планомерная работа Управления ведет к снижению нарушений со стороны ресурсоснабжающей организации. В частности, в этом году количество нарушений снизилось на 60 процентов.

Материал создан: 04.10.2021

Автор: Управление по информационной политике