Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Бесконтактное взаимодействие с налоговыми органами

Бесконтактное взаимодействие с налоговыми органами

Федеральная налоговая служба предлагает гражданам обширный спектр электронных услуг. Такая активность налоговой службы в данном направлении легко объяснима – все большее количество граждан республики предпочитает решать свои налоговые вопросы без посещения налоговой инспекции, через Интернет. Точка входа на сервисы находится на сайте налоговой службы www.nalog.gov.ru.
Наиболее востребованными из них являются Личные кабинеты налогоплательщиков юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц.
Необходимо отметить значительное расширение функционала Личного кабинета физического лица.

 
Для удобства граждан, в Личном кабинете физического лица сайта налоговой службы в разделе «Жизненные ситуации» реализована возможность:
- получить информацию об исполнении обязанности по уплате налогов в виде справки без заверения подписью должностного лица и печати налогового органа на основании электронного запроса;
- сформировать перечень личных банковских счетов;
- получить справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
- заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и контролировать ход её проверки;
-сформировать и направить заявление на получение имущественных и инвестиционных налоговых вычетов;
-своевременно ознакомиться с информацией о своих налоговых обязанностях, связанных с исчислением и уплатой имущественных налогов;
- осуществлять уплату налогов в онлайн режиме;
- направлять заявления на льготы;
- получать ответы на свои вопросы онлайн.

 
Для организаций и индивидуальных предпринимателей также реализована возможность бесконтактного взаимодействия с налоговыми органами посредством Личного кабинета юридического лица, Личного кабинета индивидуального предпринимателя и по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в порядке официального электронного документооборота. При представлении документов на госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно воспользоваться онлайн-сервисом «Государственная регистрация ЮЛ и ИП».


Те физические лица и индивидуальные предприниматели, которые не подключены к Личному кабинету, но имеют подтвержденную учетную запись портала госуслуг (ЕСИА), могут сгенерировать свой Личный кабинет при помощи логина и пароля ЕСИА.

 
А кто подключен к Личному кабинету, но забыл пароль, также могут войти в свой Личный кабинет при помощи логина и пароля портала госуслуг, если у него есть подтвержденная учетная запись ЕСИА. В этом случае (это важно!) точка входа также находится на главной странице сайта налоговой службы www.nalog.gov.ru
Берегите свое время – используйте сервисы налоговой службы!

Материал создан: 27.05.2021

Автор: Управление по информационной политике