Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты Хурала предложили Госдуме пересмотреть закон о гуманном отношении к животным

Депутаты Хурала предложили Госдуме пересмотреть закон о гуманном отношении к животным

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратились к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину с предложениями о необходимости регулирования отдельных положений закона об ответственном обращении с животными. Этот вопрос был рассмотрен сегодня на очередной сессии парламента.

Председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ Дмитрий Швецов пояснил:

– В своём обращении мы постарались внести предложения, которые собрали на основании заседаний рабочих групп, в них приняли участие представители общественности, органов власти всех уровней, зоозащитных организаций. Предложения касаются тех положений закона, которые на сегодняшний момент буксуют. Плюс некоторые уточнения. Сейчас направляем обращение, далее как отработаем с депутатами Госдумы, будем готовить проект законодательной инициативы в связке с другими регионами, – сообщил он.

В проекте письма в Госдуму отмечается, что многие субъекты РФ столкнулись с реализацией закона.

– Мы добиваемся пересмотра федерального законодательства, потому что лояльность закона привела к трагедиям в нашей республике. В целом в стране, в больших городах – везде есть эта проблема. Федеральный закон нам связывает руки, если страдают наши дети, мы должны принимать кардинальные решения, – считает депутат парламента Оксана Бухольцева.

До сих пор не урегулирован вопрос роста популяции бездомных животных за счет выброшенного потомства хозяйских собак. Сейчас требований для владельцев по обязательной стерилизации или кастрации животных в законе нет.

Депутаты предлагают ввести такую обязанность по стерилизации (кастрации) животных за исключением случаев, если их содержат для получения потомства. Для малоимущих слоев населения установить льготную стерилизацию (кастрацию) животных.

Среди предложений – введение обязательного страхования ответственности владельца животного, при этом предусмотреть льготное страхование для владельцев стерилизованных животных.

– Обратимся в Государственную Думу, которая принимала этот закон с тем, чтобы внести изменения, разделить понятия: гуманизм, защита животных и защита людей от бездомных агрессивных собак. Сейчас определили вот эти размывчатые границы, когда любовь к животным переходит в безалаберное халатное отношение к людям, – отметил депутат Хурала Намсарай Намсараев.

Народные избранники считают, что в федеральном законе нужны нормы по обязательной идентификации и учету животных. Это позволит организовать поиск пропавших животных, а также повысить ответственность владельцев за их содержание и самовыгул.

А также предлагают дать в законе исчерпывающее понятие – что такое немотивированная агрессивность животного и урегулировать два понятия «животное без владельца», используемое в законе, и «безнадзорное животное», установленное Гражданским кодексом РФ.

– Есть федеральный закон, который мы считаем, не до конца работает. Все-таки нужно, чтобы люди нормально относились к своим животным и несли за это ответственность. Мы будем добиваться того, чтобы пересмотрели федеральный закон, – отметил депутат Народного Хурала РБ Сергей Пашинский.

Напомним, 26 января на внеочередной сессии депутаты Народного Хурала РБ поддержали изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях, которые были внесены по инициативе Главы Бурятии Алексея Цыденова и мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова. Увеличились суммы штрафов за нарушение правил выгула, нарушение порядка регистрации домашних животных и допущение нападения животных на человека. Поправки в закон вступили в силу 8 февраля 2021 года.

Материал создан: 25.02.2021

Автор: Управление по информационной политике