Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты посмотрели в каких условиях занимаются дети в ДШИ

Депутаты посмотрели в каких условиях занимаются дети в ДШИ

На выездном заседании Комитета по социальной политике Улан-Удэнского горсовета депутатам показали с какими трудностями приходиться сталкиваться городским ДШИ.

Депутаты осмотрели детскую школу искусств №1, детскую художественную школу и детскую школу искусств №3.

Первые две школы, самые старейшие, находятся в центре в одном здании, 1936 года постройки, которое является объектом культурного значения, в годы Великой Отечественной войны с мая 1943 по август 1944 года размещался лечебный корпус эвакогоспиталя № 1486.

Детская художественная школа им. Мэрдыгеева основана в 1965 году и является единственной в городе и в Бурятии. Школе не хватает площадей, можно сказать катастрофически. Желающих очень много и они увеличиваются с каждым годом.

- Школа работает в две смены, ученики не только из центральных микрорайонов, приезжают из самых отдаленных, - рассказывают преподаватели художественной школы.

Музыкальная школа им. Линховоина тоже очень популярна, преподаются как классические направления, так и народные. На сегодня обучается 276 учащихся. На базе школы существуют 6 творческих коллективов.

- При репетициях полным составом, солисты поют на проходе, потому как инструментальные ансамбли в кабинете, а хор в коридоре, всех разместить в одном классе не позволяют площади, - разводят руками представители школы.

Из проблемных вопросов по зданию педагогами были названы отсутствие вентиляции, необходим санузел на втором этаже, также волнующим вопросом являются деревянные перекрытия старого здания.

- Мы на месте рассмотрели все горячие вопросы, это по кадрам, необходимы для школ хотя бы дополнительно пять для художников и три ставки для музыкантов. Прошлись по второму этажу, по санузлу технически вопрос изучен, разрешение есть, что это возможно сделать. И нужна вентиляция по зданию. Ожидаются инженерные решения, здание достаточно старое, деревянные перекрытия, а с учетом тяжелых роялей этот вопрос нужно решать. По зданию обследование проводится каждые три года, принимают как условно-допустимое. Поэтому для разрешения разгрузки здания, подняли вопрос о возможном филиале в 100-х кварталах, - отметил депутат Денис Гармаев.

Также были рассмотрены вопросы по увеличению бюджетных мест, покупки бурятских инструментов, мольбертов и тд.

- Очередное выездное заседание комитета – это хороший повод, посмотреть в каких условиях занимаются дети, увидев своими глазами и поговорив с преподавателями, начинаем решать, что и как надо сделать депутатам, - сказал председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

Школа № 3 размещается на трех этажах здания 60-х годов постройки, проведен качественный новый ремонт всех помещений, практически есть все необходимое. Закрывает полностью потребность мкрн Восточный, Загорск, Машзавод.

 

Материал создан: 08.06.2021

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов