Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты посодействуют в реконструкции двух культурных центров

Депутаты посодействуют в реконструкции двух культурных центров
30 марта состоялось выездное заседание комитета по социальной политике горсовета.

В рамках рабочего выезда депутаты посетили Дом культуры «Кристалл» и Городской культурный центр, бывший ДК ЛВРЗ. В обоих учреждениях аварийные концертные залы и помещения, которые не ремонтировали с 90-х годов.

Под крышей социально-культурного центра «Кристалл» расположились три учреждения - филиал библиотеки № 4, детская школа искусств № 13 и сам центр.

Как рассказал директор «Кристалла» Виктор Михайлов, это единственный центр на весь микрорайон Стеклозавод. Реконструкцию здесь ждут с 1997 году. Здание обветшало, мест не хватает, крыша держится на «честном слове». Долгое время вопрос о ремонте откладывался в связи с отсутствием соответствующей федеральной программы, требовалось разработать проектно-сметную документацию.

- В Доме культуры работает только малый концертный зал. Он рассчитан всего на 90 мест. А учеников в студиях и кружках становится с каждым годом больше. Приходят в «Кристалл» и взрослые, и дети, - поделился директор учреждения. - Год с лишним мы вместе с комитетами по строительству и культуре работали над проектом. И вот, наконец, получили положительное заключение государственной экспертизы. ПСД разработала проектная организация из Красноярска. Фактически старое здание будет сноситься, а вместо него возводиться новое - современное, трехэтажное, соответствующее всем требованиям и нормам культурно-досугового типа, - отметил он.

Второй объект - Городской культурный центр – тоже давно нуждается в реконструкции и реставрации. Здание построено в 1934-1936-х годах прошлого века, потому является памятником культуры. По результатам инженерного обследования техническое состояние здания оценено как аварийное. При этом, как поделился директор ГКЦ Игорь Плотников, конструктивная схема здания, состояние основных несущих конструкций более или менее прочные, единственным остро стоит вопрос о сохранении старого здания - необходим срочный ремонт кровли концертного зала. Цена вопроса – 3 миллиона 300 тысяч рублей. А сама реставрация здания, по предварительным подсчётам, оценивается в 1,2 миллиарда рублей. После реконструкции здание расширится почти до тысячи мест и станет самым большим в городе.

- Изначально в зале было 500 мест, а станет 936, - пояснил директор ГКЦ Игорь Плотников. - 7,5 тыс. кв. м. площади предусмотрено в подземной части - буфет, гардероб и туалеты, малый и большой хореографический залы, малая сцена и технические мастерские, а также студия звукозаписи. Сценическая коробка «углубится» на 6 метров, появится «крутящаяся» сцена, которая может использоваться в театрализованных представлениях. Часть кресел на партере будут «уходить в пол», а над ними - оставаться ровная площадка.

В обоих случаях дело остается за разработкой проектной документации. В этом вопросе депутаты пообещали посодействовать.

- В 2016 году на эти два объекта была разработана проектно-сметная документация, которая, к сожалению, устарела на данный момент. Нужно пересмотреть ее и обновить за счет муниципального бюджета. В дальнейшем начнем рассматривать вопрос о реконструкции этих объектов. Возможно, за счёт федеральных целевых программ. Самая близкая целевая программа, в которую хотим попасть это «Культура России», - заключил председатель профильного комитета горсовета Денис Гармаев.

Материал создан: 31.03.2021

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов