Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты проверили бары и магазины розничной продажи алкоголя

Депутаты проверили бары и магазины розничной продажи алкоголя
24 марта состоялось совместное выездное совещание депутатов Улан-Удэнского горсовета, Народного Хурала, представителей минпромторга и комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательства администрации г. Улан-Удэ. Участники совещания проверили несколько точек розничной продажи алкогольной продукции и выяснили, какие заведения соблюдают законодательство, а какие – нарушают.

Ранее на совместном заседании комитетов горсовета депутаты обсудили вопрос о заведениях, которые нарушают закон и продают алкогольные напитки, сопутствующие товары потребления, вне отведенного времени. Как считают депутаты, пивных точек в городе стало очень много в связи с чем увеличилось и количество жалоб от жителей на округах. В итоге обсуждений, депутаты решили выйти с инициативой в Народный Хурал о закрытии всех пивных в жилых домах. Для этого уже дана рекомендация профильному комитету о подготовке проекта закона для дальнейшего внесения на рассмотрение в республиканкий парламент.  

Чтобы убедиться в правильности принятого решения, депутаты совместно с представителями администрации Улан-Удэ, минпромторга и Народного Хурала провели выездное совещание. Всего по городу было проверено 6 точек продажи алкогольных напитков, выборка мест производилась на основе количества жалоб, полученных от местных жителей. В основном это продажа после 23:00 и шум во дворах и в самом заведении. К слову, проверенные заведения имеют залы не более 20-25 кв.м.

Много вопросов у участников совещания было к пивному бару «Крафт» по ул. Маяковского, 1. Заведение располагается в жилом доме на первом этаже, и местные жители неоднократно жаловались на его деятельность. Здесь, по словам жильцов, постоянно шумят, дерутся, посетители бара используют торец дома как туалет, а сотрудники пользуются общедомовой территорией – подъездом - как местом для завоза продукции и выброса мусора.

Но это единичный случай. Не все жалобы подтвердились, по словам местных жителей, тех, кто пришел на совещание, некоторые заведения нарушения исправили. Однако вопрос о том, как все же будут дальше функционировать подобные бары и магазины, остался открыт.

Многие предприниматели, владеющие данными торговыми точками, сотрудничают с местными производителями алкогольных напитков, такими как «Аквабур», «Сибирь», а также другими производителями, которые находятся на Дальнем Востоке и в Сибири. По словам председателя Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Улан-Удэнского городского совета депутатов Валерия Шагжитарова, закрытие баров и магазинов разливного пива может существенно ударить по возможностям местных производителей.

- Они платят акцизы. В лучшие годы предприятия платили 50 млн рублей в год. В последнее время идет большое падение, за прошлый год было уплачено 35 млн рублей. Местный налог, акциз, он самый емкий. «Байкалфарм» в свое время до окончания года мог выплатить 1 млрд рублей. Где еще можно налоговых отчислений в таком объеме получить? – пояснил Валерий Шагжитаров.

- Мы должны посмотреть, что можно сделать, чтобы и жители были довольны, и предприниматели не пострадали. А незаконопослушные предприниматели должны отвечать за то, что происходит у них на территории. Эти проверки приведут к бурному обсуждению, но мы настаиваем, чтобы Народный Хурал услышал нас и внес изменения в законодательство республики, - подытожил заместитель председателя городского совета Анатолий Белоусов.

С ним согласился и председатель Чимит Бальжинимаев, который отметил, что нужно найти «золотую середину»: - В первую очередь нужно учесть мнение жителей, которые против того, чтобы нарушался закон. После закрытия баров, особенно в тёплое время суток, эти посетители выходят во дворы и там начинают распивать, шуметь. В этом заключается основная проблема.

Для принятия окончательного решения будет собрано расширенное совещание, куда будут приглашены представители надзорных органов, включая Роспотребнадзор и МВД, представители торговых точек, депутаты Народного Хурала и городского Совета депутатов.

Материал создан: 25.03.2021

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов