Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Для решения проблем СНТ и ДНТ в Улан-Удэ создадут рабочую группу

Для решения проблем СНТ и ДНТ в Улан-Удэ создадут рабочую группу
17 марта состоялось заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности горсовета. Причиной для проведения заседания стало обращение Общественной палаты по поводу деятельности СНТ на территории столицы Бурятии.

Как рассказал председатель Общественной палаты Владимир Сажин, сейчас в Улан-Удэ существует 36 садовых и 70 дачных некоммерческих товариществ, из них 15 СНТ и 3 ДНТ располагаются в Советском районе, 12 и 32 – в Октябрьском, 9 и 35 – в Железнодорожном.

Оказывается, большинство ДНТ, в частности в Железнодорожном районе, не перерегистрированы в СНТ или ТСН, кроме того, некоторые не имеют четкой планировки и не прошли процедуру межевания.

- У многих дачников имеется внушительная задолженность по земельному налогу, а у некоторых товариществ отсутствуют председатели. Например, четыре СНТ в Железнодорожном районе построены самовольно. Не ведется бухгалтерский учет, принимаются наличными взносы в нарушение закона. В судебных дрязгах погряз «Зенит», на бывшего руководителя которого возбуждено уголовное дело за мошенничество, - рассказал Владимир Сажин.

Кроме этих проблем существуют и другие. У жителей отсутствуют пригодная в пищу и в быту вода, некоторые СНТ и ДНТ не заключили положенные договора на поставку ресурсов, либо заключают их с посредниками, что в свою очередь ведет к частым перебоям с электричеством или подачей воды.

Для решения этой проблемы со стороны Общественной палаты было предложено создать союз или ассоциацию СНТ г. Улан-Удэ. Подобное объединение могло бы оказывать помощь в правовых вопросах и представлять интересы жителей СНТ в Городском совете и Народном Хурале.

Но перед этим необходимо навести справки: какие СНТ зарегистрированы, какие их них все же заключили договора с ресурсоснабжающими организациями, есть ли у данных СНТ председатели и т.д.

- Мы даже не знаем, лишь представляем, насколько огромное количество людей живет в садовых некоммерческих товариществах. В их проблемы вникать нужно детально, не отбрасывая в сторону, проводить собрания жителей и при необходимости - обучение председателей, разработать дорожную карту и привлечь к этому делу всех причастных и ответственных, - отметил председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев.

Если этого не сделать, то люди могут лишиться земли, не успев оформить их в собственность. Об этом предупредила председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова. Соответственно, все эти земельные участки в СНТ должны быть проверены.

- Будет создана рабочая группа. Администрации районов попрошу предоставить аналитику по СНТ и ДНТ, т.е. сообщить, сколько человек проживает в товариществах, сколько прописано, по основной проблематике, наверное, тоже, - подытожил председатель Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского горсовета Дмитрий Турченюк.

В завершение заседания решено создать рабочую группу на базе профильного комитета. Туда войдут представители руководства городских районов, члены Общественных палат Улан-Удэ и республики и специалисты по вопросам СНТ и землепользования.

Материал создан: 18.03.2021

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов