Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Два городских ТОСа «АДИС» и «Исток» стали одними из лучших в Бурятии

Два городских ТОСа «АДИС» и «Исток» стали одними из лучших в Бурятии

Победители получат приз – 200 тыс рублей.

ТОС «Адис» и ТОС «Исток» заняли первые места в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление».

Название ТОС «АДИС» расшифровывается как активные, дружные, инициативные соседи. Благодаря общественникам в этом году на Шишковке по ул. Левитана завершено строительство подпорной стенки универсальной игровой площадки. Раньше здесь был пустырь. Сначала ТОСовцы построили детскую площадку. Затем рядом с ней обустроили спортивную площадку на средства гранта, которая уже стала центром притяжения для молодежи. Здесь проходят все культурно-массовые мероприятия.

– Для нас победа была неожиданной, но очень приятной. Мы рады, появилась определённость по нашим проектам. В первую очередь, планируем установить на универсальной площадке вторую подпорную стенку, трибуны, мобильный комплекс для сдачи нормативов. Он нужен для повышения физической активности населения, молодежи, которую сплотила наша стройка. Теперь никто не мусорит на этой территории. Все бережно относятся к общему хозяйству, – сообщил Александр Чебаевский, председатель ТОС «Адис».

Отметим, ТОС «АДИС» был создан в 2012 году в границах улиц Челюскина, Левитана, Самбуева. Общественниками за это время проведена немалая работа: это и освещение улиц, обеспечение жителей чистой водой, помощь пенсионерам в период пандемии, озеленение и т.д. Работа по этим направлениям будет продолжена и далее.

В свою очередь активисты ТОС «Исток» планируют продолжить благоустройство сквера семейного отдыха «Сказка», строительство которого идет на грантовские средства. Первый этап строительства уже завершен – разработана планировка, построена спортивная зона, территория озеленена. Земельный участок взят в аренду вместе с природным озером на 49 лет. Это стало возможным благодаря тому, что в 2013 году ТОС «Исток» стал юрлицом. В прошлом году по проекту «Народный бюджет» в сквере были появились новые пешеходные дорожки, лавочки, цветники и уличное освещение.

– Мы продолжим озеленение территории. Планов много. Закупили траву. Есть культиватор, систему полива тоже установили на грантовские средства. Хотим обустроить плавный спуск к озеру и сделать дорожки для бега, скандинавской ходьбы для жителей Левобережья. Требуется около 30 КАМАЗов грунта, – сообщила Екатерина Кирюшина, председатель ТОС «Исток».

В будущем общественники планируют сделать сквер общественной территорией городского значения.

Напомним, ТОС «Исток» создан в 2006 году в границах 22 улиц микрорайона Исток. Активисты ТОС регулярно проводят субботники, принимают участие в городских месячниках частоты. ТОСовцы ежегодно организовывают и проводят праздничные и спортивные мероприятия с детьми и подростками микрорайона, для профилактики правонарушений активистами создана Добровольная Народная Дружина.

Кроме этих двух ТОСов в конкурсе отметили еще 22 городских ТОСа: «Вагжанова», «Южный 68», «Гранит», «Патриот», «Любимый дворик», «Родник», «Благодать-2» и т. д.

Отметим, в Улан-Удэ в настоящее время создано и работает 88 территориальных общественных самоуправлений, из них 27 организованы в границах многоквартирных жилых домов, зарегистрировано в качестве юридических лиц – 20 ТОС. Всего охват населения г. Улан-Удэ вовлеченного в деятельность ТОС составляет свыше 86 тысяч человек.

Материал создан: 02.03.2021

Автор: Управление по информационной политике