Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Городские власти готовятся к переводу частного сектора на электроотопление

Городские власти готовятся к переводу частного сектора на электроотопление

Администрация г.Улан-Удэ направила бюджетную заявку в Правительство Бурятии на разработку проектной документации по реконструкции электросетевого хозяйства города в размере 221 млн рублей. Вопрос о выделении средств из республиканского бюджета будет рассмотрен 3 марта на очередной сессии Народного Хурала Бурятии.

Проектирование затронет микрорайоны, лидирующие по негативному влиянию на атмосферный воздух. В частности, это Левобережье, Шишковка-Аршан-Верхняя Березовка, Комушка-Горький, Солнечный–Загорск, Мясокомбинат-Мелькомбинат, Тепловик-Забайкальский, 100-е и т. д.

Здесь сосредоточен частный сектор, который по итогам научно-исследовательской работы бурятских и питерских ученых является основным загрязнителям воздуха. Специалисты произвели расчет капитальных затрат на централизацию отопления и выявили, что перевод на электроотопление является наиболее эффективным мероприятием по всем показателям.

– Перевод на электроотопление предусмотрен для горожан, использующих в качестве топлива дрова. Это порядка 70 процентов домовладений. Кроме того, для тех, кто использует уголь – а их 28 процентов, предусмотрено производство бездымного топлива. Реализация обоих мероприятий позволит привести качество атмосферного воздуха в Улан-Удэ к нормативным показателям, – отметил Вадим Имидеев, председатель Проектно-аналитического комитета Администрации г. Улан-Удэ.

Ученые БИП СО РАН в рамках исполнения муниципального контракта по научно-исследовательской работе еще в 2020 году выявили три критически значимых для загрязнения атмосферы микрорайона. Это Левобережье, Шишковка-Аршан-В.Березовка, Комушка-Горький.

Через год в 2021 г. Администрацией г. Улан-Удэ и ПАО «Россети Сибирь», при поддержке Минтранса Бурятии был произведен аудит электросетевого хозяйства микрорайонов. Потребность в реконструкции и новом строительстве здесь составляет 5,1 млрд рублей. Между тем фактический износ электросетевого хозяйства г. Улан-Удэ составляет 80%.

Однако по итогам совещания с вице-премьером Юрием Трутневым, Глава Бурятии Алексей Цыденов дал поручение Администрации г. Улан-Удэ рассчитать реконструкцию всего электросетевого хозяйства г. Улан-Удэ. Дополнительно проработаны вопросы реконструкции мкрн Таёжный, Зверосовхоз, Мясокомбинат, Тальцы, 100-126 кварталов.

Укрупненная стоимость реконструкции электросетевого комплекса составит 7368,42 млрд рублей.

Напомним, в этом году на ремонт электросетевого хозяйства в Улан-Удэ, включая СНТ и ДНТ, из бюджета Бурятии будет выделено 56 млн рублей. Для обновления сетей жителям необходимо передать их городу, чтоб Администрация города могла вложить выделенные деньги в ремонт, а в дальнейшем содержать его.

Финансирование реконструкции и нового строительства электросетевого хозяйства планируется по федеральному проекту «Чистый воздух».

Материал создан: 15.02.2022

Автор: Управление по информационной политике