Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Горсовет рассмотрит возможность упрощения процедуры демонтажа незаконных строений

Горсовет рассмотрит возможность упрощения процедуры демонтажа незаконных строений
19 марта прошло заседание комитета городского хозяйства, транспорта и связи при горсовете Улан-Удэ.

На заседании рассмотрели три вопроса – перераспределения полномочий между структурными подразделениями администрации, демонтаж незаконно установленных временных строений, а также начисление за общедомовые нужды по электроэнергии.

По всем этим вопросам депутаты и представители администрации районов вели долгое обсуждение, однако к решению по крайней мере части проблем удалось прийти. В частности, о проблеме по расчету ОДН за электроэнергию и установку общедомовых приборов учета.

- Читаэнергосбыт сейчас имеет обязанность по установке счетчиков, но денег в их инвестиционной программе заложено мало. Для этого мы обратимся в Республиканскую службу по тарифам с просьбой разрешить в пределах установленного тарифа, не выходя за него, увеличить его инвестиционную составляющую. Так, Читаэнергосбыт за свой счет сможет быстрее поставить людям счетчики, - отметил председатель профильного комитета Сергей Бурдиков.

Что касается незаконно установленных некапитальных строений (торговые киоски и ларьки), депутаты сошлись во мнении, что нужно упростить процедуру демонтажа таких построек. Ранее необходимо было ждать несколько месяцев перед тем, пока пройдут регламентные процедуры. Теперь сроки планируют сократить до 15 дней, а также передать полномочия по их демонтажу и хранению муниципальному комбинату по благоустройству.

- Городу нужен механизм оперативного реагирования на появление незаконных объектов. То же касается и строений, которые иногда ставят во дворах жилых домов. Мнение жителей при этом не спрашивают, и киоски появляются вместо зелёных зон или парковок. Должен быть определен чёткий порядок - сначала жители решают, нужно ли им на территории какое-либо строение. Если одобряют, то в объект должен быть включен в схему размещения нестационарных объектов торговли, которую делает комитет по транспорту и потребительскому рынку. В таком случае, все будут знать, что в этом месте торговля ведётся легально, - уточнил Сергей Бурдиков.

Помимо этих трёх вопросов, в горсовете обсудили вопрос о переводе потребителей ПАО «ТГК-14» на новый принцип расчета тарифа, так называемую «ценовую зону теплоснабжения». По информации администрации города, при переходе на новую форму расчета, тарифы на энергию только за первый год могут вырасти на 16,8%. Депутаты посчитали, что такой рост цен не обоснован, при этом неясно, на что пойдут деньги, собранные с населения.

- У нас в Бурятии и без этого тариф завышен. Какие могут быть ещё подъёмы? Я считаю, что с ТГК-14 надо расставаться, потому что на протяжении 15 лет, которые мы работаем с ними, постоянно возникают проблемы и нарушается договор. Мне кажется, пора поднимать вопрос о расторжении договора с этой организацией, - выразил своё мнение депутат Виктор Ефремов.

Материал создан: 19.03.2021

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов