Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Игорь Шутенков проверил работу нового оборудования на насосной станции МУП «Водоканал»

Игорь Шутенков проверил работу нового оборудования на насосной станции МУП «Водоканал»
Игорь Шутенков проверил работу нового оборудования на насосной станции МУП «Водоканал»

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков принял участие в запуске нового оборудования на канализационно-насосной станции №6 МУП «Водоканал». Объект является самой крупной станцией города, которая обслуживает весь Октябрьский район с общей численностью населения более 200 тысяч жителей. Объем стоков составляет свыше двух тысяч кубометров в час.

- Новые насосные агрегаты на этом объекте, КНС №6, это важный объект жизнеобеспечения. Октябрьский район быстро разрастается, в основном, за счет строительства новых жилых кварталов, и нам необходимо, во-первых, создать бесперебойную откачку стоков, во-вторых, экономную откачку стоков. И с этой целью мы в начале года подписали энергосервисный контракт, который на такую сумму в истории города подписан впервые, - сообщил мэр.

В начале 2021 года МУП «Водоканал» подписал энергосервисный контракт с компанией «ЕЭС-Гарант» на сумму 48,4 млн рублей, в рамках которого компания установила современный автоматизированный комплекс насосного оборудования по перекачке хозяйственно-бытовых стоков. Специальные датчики на насосах и двигателях передают информацию о всех параметрах станции коммунальщикам. Все работы подрядчик выполнил за собственный счет, оплата его услуг будет производиться поэтапно в течение пяти лет из образовавшейся экономии за электроэнергию. Такой формат позволяет муниципальным предприятиям использовать оборудование уже сегодня, а рассчитываться за него после на протяжении нескольких лет.

- Мы благодарны руководству города, которое активно проводило работу по привлечению инвестиций в инфраструктуру ЖКХ, соответственно, у нас получилось выиграть этот конкурс. Преимущество установки в том, что мы поменяли насосы на более экономичные, то есть они потребляют меньше электроэнергии. Мы поставили частотное управление приводами, которое тоже позволяет экономить, сделали автоматизацию всего этого хозяйства с возможностью вывода на диспетчерский пункт «Водоканала» - это комфортно, удобно, повышает качество работ насосной станции и надежность всех параметров, - отметил генеральный директор компании «ЕЭС-Гарант» Юрий Дудин.

Специалисты отмечают, что таким образом будет обеспечена не только стабильная, безаварийная работа станции, но и значительная экономия по расходу электроэнергии. Экономический эффект от модернизации составит более 50 процентов. Прежние насосы были установлены на станции в 1976 году, 45 лет назад.

- Это начало нового пути, более экономичного в жизни «Водоканала». И в планах дальше идти по пути экономии, и, конечно, хочу сказать, что в год 85-летнего юбилея нашего предприятия мы получаем такой хороший подарок, который позволит нам дальше работать, - отметил и.о. директора МУП «Водоканал» Андрей Сухоруков.

Отметим, сейчас без нагрузки на бюджет в Улан-Удэ планомерно обновляют не только насосные агрегаты, но и канализационные магистрали. На реконструкцию аварийных канализационных сетей город получил 93 млн рублей от Фонда реформирования ЖКХ. На эти средства и средства МУП «Водоканал» ведется реконструкция напорного коллектора от ул. Пугачева до кольцевой развязки «Беркут» в 20А квартале. Для проведения экстренных аварийных работ без отключения у потребителей холодной воды и канализации приобретена мобильная дизельная насосная станция. Это высокотехнологичное оборудование может перекачивать 700 кубометров стоков в час.

Материал создан: 08.06.2021

Автор: Управление по информационной политике