Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Информация Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия

Переносчиками инфекции являются грызуны. Заражение происходит при употреблении инфицированной ими пищи, овощей, фруктов, приготовленных из них салатов.Кроме того, факторами  передачи инфекции являются грязные руки, посуда, кухонный инвентарь, предметы ухода. Ежегодно по результатам мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в республике, в т.ч. г. Улан-Удэ регистрируется циркуляция иерсиний среди мелких млекопитающих.
Могут регистрироваться групповые заболевания среди населения, связанные с пищевым фактором передачи и нарушениями санитарного законодательства на пищеблоках организованных организаций .
Так в г. Красноярске в феврале- марте 2021 года было зарегистрировано 114 случаев заболевания иерсиниозной инфекцией среди школьников 27 школ. Причиной заболевая явилось употребление в школьных столовых салатов из сырых овощей, инфицированных возбудителями иерсиниоза. Массовое заболевание стало возможным в результате нарушений санитарно-эпидемиологических требований, допущенных поставщиком пищевой продукции и организатором школьного питания, что подтверждено результатами лабораторных исследований.
В республике групповые случаи заболевания иерсиниозами регистрировались в Северобайкальском, Прибайкальском районах. В 2008 г. в Ильинской СОШ одновременно заболело более 50 детей. В ходе проведенного эпидемиологического расследования установлено наличие грызунов в производственных и складских помещениях, нарушения условий хранения овощей, неудовлетворительное санитарное состояние овощехранилища.
В связи с вышеизложенными в целях недопущения заболеваемости иерсиниозами, Управление предлагает взять на контроль организацию и проведение профилактических мероприятий организациями и ведомствами по:
-оценке на грызунонаселеность в овощехранилищах, дератизационные и дезинфекционные мероприятия;
-усилению производственного лабораторного контроля, включая исследование смывов на иерсинии и в дальнейшем не реже 1 раза в квартал;
-соблюдению санитарно-гигиенического состояния овощехранилищ, своевременное освобождение их и прилегающей территории от остатков овощей и производственного мусора, дезинфекционную обработку используемой тары;
-своевременной и качественной переработке овощей , отбраковку и незамедлительную утилизацию порченых и гниющих овощей и фруктов;
-не допущению совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая,предусмотрев их раздельное хранение;
-проведению в овощехранилищах, складских помещениях просушку и дезинфекционную обработку стеллажей, стен, потолка, тары и оборудования с последующим проветриванием и побелкой;
-усилению работы с поставщиками плодоовощной продукции, проводить оценку качества и безопасности каждой поступающей партии овощей и фруктов при обязательном их сопровождении декларациями, подтверждающими соответствие требованиям безопасности.

Материал создан: 19.03.2021

Автор: Администрация Октябрьского района