Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как членам НКО приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно?

Как членам НКО приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно?

В столице Бурятии члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, а также члены СНТ, созданных путем реорганизации таких организаций, имеют право до 1 марта 2022 года приобрести садовый земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно, независимо от даты вступления в члены СНТ.

Для этого земельный участок должен соответствовать одновременно следующим условиям:
• образован из земельного участка, предоставленного до 10.11.2001 для ведения садоводства СНТ или иной организации, при которой оно было создано или организовано;
• распределен гражданину на основании решения общего собрания членов СНТ или иного документа, устанавливающего распределение земельных участков в СНТ;
• не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении него не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
Отметим, что членская книжка СНТ сама по себе не подтверждает право собственности на земельный участок. Она свидетельствует, в частности, о несении участником СНТ бремени содержания земельного участка и позволяет оформить право собственности на него.
Право собственности на земельный участок возникает с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, что удостоверяется выпиской из ЕГРН.

Необходимые действия:

Шаг 1. Провести общее собрание членов СНТ о распределении участков, составить протокол собрания.
Важно: члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность, если он образован из земли, предоставленной садовому товариществу до 10 ноября 2001 года (т.е. до вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ»).
В случае, если нет возможности организовать собрание членов СНТ, то необходимо установить факт распределения земельных участков в судебном порядке.
Шаг 2. Заказать у кадастрового инженера схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории СНТ. С реестром кадастровых инженеров можно ознакомиться на сайте https://egov-buryatia.ru/mizo/ или найти их в справочной системе 2gis.
Важно: схема не требуется, если есть утвержденный проект межевания территории, либо описание местоположения границ такого земельного участка имеется в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Шаг 3. С протоколом собрания и схемой, составленной кадастровым инженером либо утвержденным проектом межевания территории или описанием местоположения границ ЕГРН необходимо обратиться на выбор:
- в Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ по адресу: ул. Бабушкина, д. 25, 1 этаж, каб. 102, телефон ля записи 231848, 231851, 415083, 235076 с 09.00 до 12.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
- В Многофункциональный центр «Мои документы» г. Улан-Удэ.
Шаг 4. В течение 30 календарных дней ваши документы будут рассмотрены. В случае, если схема расположения земельного участка утверждена, кадастровый инженер совместно с Комитетом осуществляет постановку земельного участка на государственный кадастровый учет. После чего Вы можете повторно обратиться в Комитет для предоставления земельного участка в собственность с последующей регистрацией права.

Материал создан: 19.07.2021

Автор: Управление по информационной политике